芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

古寧頭畫作修復如新 賴武雄讚妙手回春

圖片來源:中央社

創作古寧頭戰史館巨幅油畫之一「戰備整備」畫家賴武雄和修復名師郭江宋,今天相見歡。賴武雄感謝郭江宋「妙手回春」,讓這 30 多年的老朋友煥然一新,好像才剛畫的一樣。

古寧頭戰史館是 1984 年由金防部司令官宋心濂在任內興建。館內典藏展示了 13 幅名家巨幅油畫作品,介紹決定海峽兩岸對立局面的古寧頭大戰經過。其中「戰備整備」畫作,最近修復完成。

適值古寧頭戰役 70 週年,金門國家公園管理處今天特別邀請「戰備整備」畫家賴武雄和修復名家郭江宋回憶當年作畫情景,並說明修復經過。兩人以各自方式見證這場戰役。

「戰備整備」畫作長 8 公尺、高 2 公尺。描繪戰前國軍修築工事、增強防禦,此畫作將金門海岸的沙灘表現的最具像生動,乾涸的黃沙配上忙碌構工的軍人,備戰的緊張氛圍,將山雨欲來的前哨表現的淋漓盡致,畫中人員的動態表現也充分展現國軍團結一心的作戰決心。

高齡 77 歲的賴武雄曾任教國立台灣藝專及國立台灣藝術學院美術系。他說,「這幅畫應是我這輩子畫過最大的畫作」。他回憶當年的畫布和原料是由國防部從日本進口,因工作室無法容納如此巨幅的畫布,於是在劍潭國小特別教室作畫。

他說,光是把畫布繃在厚重的木板上,就得動用 5 、 6 名壯漢;再花上 3 個月時間作畫。畫作完成後運回金門進行裱框等工作,也是大費周章,不過當年只有 42 歲,因為年輕,體力不成問題。

賴武雄擅長油畫及水彩創作,尤其專精人物畫。他說,為了傳達國軍徒手修築工事、增強防禦的艱辛,他以群相方式構圖,畫中央打赤膊、古銅膚色的半身國軍畫像是他刻意的安排,讓整幅畫作構圖呈現張力。

「戰備整備」完成 35 年後,因灰塵沈積、霉斑和油脂等汙染,今年由修復名師郭江宋團隊完成修復。睽違多年,賴武雄今天再次看到這幅畫,感謝郭江宋的妙手回春,讓這 30 多年的老朋友,看起來像新畫的一樣。

郭江宋則說,修復後的畫作恢復原本的顏色層次和飽合度,再維持個 50 年沒有問題。兩人下午在戰史館相見歡時,正逢不少遊客到館參觀,遊客驚見原畫者和修復者,報以熱烈掌聲。

這次油畫修復由台灣藝術大學郭江宋老師團隊進行修復工作,郭江宋在西班牙馬德里大學獲得繪畫創作與修復保存碩士學位,參與過西班牙教堂彩繪修復,在國內修復過許多博物館典藏作品,是國內少數經驗豐富的修復師。

這次的修復工作,因作品巨大,不宜拆卸捲壓運送,採現地修復。透過現地修復的機會,希望也能讓大家了解修復工作專業與辛苦。金門國家公園管理處副處長蘇承基表示,從 2014 年起聘請專家進行油畫修復工作,現已修復完成 7 幅。(編輯:孫承武)

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...