芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高鐵南延554億左營案 主計長:財政可負擔

圖片來源:中央社

高鐵南延案目前以左營方案為優先,所需經費約新台幣 554 億元,主計總處主計長朱澤民今天表示,尚在財政可以承擔的範圍內,高鐵公司董事長江耀宗則表示,營運收入可 cover 營運成本,應該不會虧。

立法院財政委員會今天邀請主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮、國發會主委陳美伶、交通部次長黃玉霖、台灣高速鐵路股份有限公司董事長江耀宗就「高鐵南延相關評估、財源及財務規劃」進行專題報告,並備質詢。

根據交通部報告,左營方案的總工程經費經評估為新台幣 554 億元(不含車輛購置經費),以 30 年營運期評估,營運益本比約為 0.961 ,財務自償率約為負 2.1%。

許多立委質疑高鐵南延案的財政問題,朱澤民說明,如果 554 億元分成 10 年, 1 年約 50 億元,僅占歲出總額 2 兆元的 0.25%,以 2020 年公共建設預算 4670 億元而言,約占 1.07%,顯見高鐵南延案尚在財政可以承擔的範圍內。

黃玉霖補充,在委託經營的前提之下,不計入折舊成本,將來高鐵南延到屏東站的營運收入是大於營運成本。

國民黨立委曾銘宗詢問,未來高鐵南延的營運方案要如何訂定,江耀宗表示,目前尚未定案,要看運量、班次怎麼搭配,需要多少營運人力,精算過後才能確定。

江耀宗進一步指出,以高鐵新增 3 站苗栗、彰化與雲林站為例,雖然運量不大,但營運收入可以cover成本,從新增 3 站的經驗來看,對於高鐵南延的左營方案「我認為不會虧」。

曾銘宗接著詢問,預估高雄到屏東的票價是多少,江耀宗回應,依票價基本公式初步試算,距離 17.5 公里, 1 公里約 4 餘元,應該會落在 60 至 70 元。

而高鐵南延案完成後,黃玉霖表示,依照營運時速規劃,從左營到屏東的行車時間會少於 20 分鐘,現在台鐵至少要 30 分鐘以上,換言之,高鐵至少會比台鐵快 10 分鐘,不過還是要依班次而定。

交通部重申立場,儘管財務效益略有不足,但考量本路段為「西部高鐵、東部快鐵、環島高快速鐵路網」必要的連結,這個案子不宜以個別路段效益來看,而是從國土規劃及長期發展的角度衡量。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...