芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

柏林當代藝術館塗鴉藝術 展現多元及包容

圖片來源:中央社

柏林街頭塗鴉十分興盛,甚至有專門的藝術館,館方今年邀請多位藝術家駐村,他們運用垃圾和掌印在作品中呈現社會議題,反映柏林這座城市的多元和包容。

聚焦街頭塗鴉和裝置藝術的柏林城市當代藝術館(Urban Nation Museum for Urban Contemporary Art),把公共場域的創作帶進博物館,並多次在社區舉辦戶外的裝置藝術展,試圖拉近民眾和街頭藝術的距離, 2017 年開館以來參觀人潮不斷,成為柏林最熱門的博物館之一。

此外,館方還提供獎學金給藝術家,讓他們在 3 到 6 個月的時間專心創作,例如來自義大利的白納布奇(Sara Bernabucci)運用難民的掌印創作,德國藝術家旺德(Sebastian Wandl)則利用民眾丟棄的塑膠垃圾製作了一個大型的裝置藝術。

旺德說,相較於歐洲其他城市,柏林對藝術家相對友善,有很多機會與其他藝術家交流,激盪出創作的火花。

主持這個駐村計畫的安特(Janine Arndt)表示,不論是環保、難民或校園霸凌,這些駐村藝術家的創作多與社會議題相關,正好符合城市當代藝術館擁抱多元文化的初衷。

她說,這個邁入第 2 年的計畫,讓歐洲各國藝術家有機會在柏林展開創作生涯,未來期盼贊助對象從歐洲擴大至全球,讓各國藝術家到柏林一展長才。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...