芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

全球經濟展望趨黯淡 亞股收盤挫低

圖片來源:Pixabay / 作者:3844328

美國就業報告不如預期,令市場對全球最大經濟體美國的憂慮加深,加上世界貿易組織准許華府對歐洲聯盟加徵關稅,引發投資人再度擔憂貿易戰興起,亞洲股市今天大多挫低收黑。

亞股追隨華爾街和歐洲股市昨天再度重挫,美股 3 大指數連續第 2 天跌幅超過 1 %,投資人因此將資金轉向黃金等避險資產,使得黃金價格漲幅一度超過 1 %。

昨天出爐的 ADP 全美就業報告顯示,美國企業 9 月新增的雇用人數低於預期,且 8 月新增就業人數也大幅下修。此外,先前有報告顯示,美國製造業活動降至 2009 年金融危機高峰以來最低水準。

AxiTrader 亞太市場策略師殷尼斯(Stephen Innes)說:「市場仍在消化(美國製造業)數據走軟的消息,並思考對全球經濟成長的影響,此時卻遭到ADP就業數據下滑重擊。加上美國汽車銷量慘跌,令人更加懷疑美國消費的復原能力。」

就在華府和北京準備在本月召開高層級貿易談判之際,世界貿易組織(WTO)昨天裁定,歐洲聯盟(EU)確實非法補助空中巴士公司(Airbus),因此允許華府對歐盟課徵數十億美元的關稅。此舉為市場再添一筆頭痛難題。

亞洲股市今天幾乎全都重挫。東京股市收盤深跌 2.0 %,雪梨股市收挫 2.2 %,威靈頓股市收跌 1.2 %,新加坡股市收低 0.5 %,台北股市收跌 0.7 %,曼谷股市收挫 0.18 %,馬尼拉、孟買、吉隆坡和雅加達股市也全數收黑。

不過,香港股市收盤上漲 0.3 %。上海和首爾股市今天因國定假日休市。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...