芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

科技成貿易戰武器 李紀珠籲台灣儘速因應

圖片來源:Pixabay

玉山科技協會理事長李紀珠指出,科技成為國際競爭使用的武器,掌握關鍵技術的國家以此作為手段,達成其他目的將成常態。台灣在這波科技戰應儘速因應,避免受到影響。

台灣玉山科技協會今天舉行年度會員大會,以「全球科技戰,台灣的挑戰與布局」為主題,鴻海董事長郭台銘出席致詞,前行政院長張善政、和碩聯合科技董事長童子賢、行政院政務委員龔明鑫、旺宏電子董事長吳敏求進行專題座談。

李紀珠指出,選定以「科技戰」為年會主題,主要是有感於美中貿易戰以來,科技已經逐漸成為國家之間競爭時所使用的「殺傷性武器」。將科技作為武器,不論對消費者或是產業,都不是一件好事,而且還會傷害到國家的科技創新能力。

李紀珠說明,科技戰肇因於美中貿易戰,背後的原因看似是來自於違反公平貿易、未保護智慧財產權,但是接連幾回合的交手後,可以觀察,更深層的原因是兩大強權國家存在著不同的政治與經濟體制,而且其中一個國家崛起的背後存在著一些不公平競爭,因此造成擔憂與不信任。

李紀珠進一步指出,這樣的科技戰模式恐怕不會是一時就能解決,而是會持續很長一段時間。此外,以科技為手段,達成其他目的的方式,也很有可能變成常態。

以近日的日韓貿易戰為例,李紀珠說明,雖然兩國間的摩擦是來自於二次世界大戰的徵用工事件,但是最後日本卻選擇限制出口關鍵科技元件到韓國,盼藉此解決問題。

李紀珠分析,當科技變成手段,管制變成常態,原本在WTO架構下的全球科技產業鏈布局會受到影響。台灣是出口導向的國家,而且在全球科技產業鏈的參與度很高,可以想見,台灣的科技布局在這場戰役下會受到衝擊。她強調,台灣應儘快因應並面對這個挑戰。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...