芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

新品種小黃瓜夏美8年育成 耐熱又高產

圖片來源:Pixabay(http://pixabay.com/)

種苗改良繁殖場今天發表費時 7 、 8 年,以華北與以色列 2 個商業品種育成的新品種小黃瓜「夏美」,對比市售日本品種清脆,夏美有甜味,產量增 3 成,耐強降雨及熱,能迎戰氣候變遷。

農委會種苗場今天召開「亭亭玉立不彎腰,胡瓜新品種『夏美』育種成功」記者會。

種苗場助理研究員蔡雅琴指出,她前後花了 7 、 8 年,以華北跟以色列 2 個商業品種,育成新品種小黃瓜(胡瓜)「種苗 3 號─夏美」,因為是耐熱品種,適合夏天栽培,品種取名有「夏天很美麗」之意。

她並說,「夏美」有幾個特色,包括耐熱、免受粉、條形均勻(尾部不尖、不彎曲),而且產量高,對照目前小黃瓜產地每分地約生產 3000 公斤,「夏美」可產出 3900 公斤,增 3 成;吃起來帶有甜味,跟市售日本品種的清脆口感不同,增添小黃瓜多元性,最快半年後技轉生產。

種苗場場長張定霖說,以 2018 年產地價每公斤新台幣 24 元計算,每分地多 900 公斤,可讓農民增加 2 萬 1600 元的收入。

他還說,這個品種的特性符合農委會為了因應氣候變遷而欲發展韌性農業的精神,因為 2016 年曾發生強降雨,對照目前產地的小黃瓜根部怕淹水,「夏美」當初經歷強降雨後不受損,仍可生產。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...