芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

颱風米塔轉為溫帶低氣壓 日本多處可能下大雨

圖片來源:pixabay 作者:Free-Photos

日本氣象廳表示,今年第 18 號颱風米塔今天轉為溫帶低氣壓,受此影響,廣範圍地區大氣狀態不穩定。日本東北、北陸地區明天可能颳強風、下大雨。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳表示,米塔於今天下午 3 時(台灣時間 2 時)在日本海上轉為溫帶低氣壓,但是受到濕氣影響,廣範圍地區大氣狀態不穩定,預料低氣壓將逼近日本的東北、北陸地區。

受到鋒面與低氣壓影響,西日本與東日本到明天為止、北日本從明天到後天為止,可能打雷、下大雨。

日本氣象廳表示,預估到明天傍晚為止 24 小時之間的降雨量,近畿與東海地方 150 毫米、北海道 120 毫米、東北 100 毫米。

預估明天傍晚到後天傍晚 24 小時之間的降雨量,北陸地方 100 至 150 毫米、東北與北海道 50 至 100 毫米。

日本氣象廳預測,隨著低氣壓逼近,北陸與東北的日本海一側沿海地區可能颳強風,海上也可能出現大浪。預估到明天為止,最大風速每秒 23 公尺,最大陣風風速達每秒 35 公尺。

日本氣象廳呼籲民眾,北陸和東北地方可能出現暴風、浪高的情況。西日本到北日本之間的廣範圍地區,可能因大雨發生土石災害、河水高漲,低窪地區要嚴防水患。

高知Sun Sun電視台報導,今天清晨四國地方的上空大氣狀態非常不穩定,日本氣象廳一度對高知縣發出「記錄性短時間大雨資訊」。

高知市因今天清晨開始持續降大雨,到了上午 9 時 30 分左右,停車場有許多車子泡在水中。主要是因為四國地方受到流入的濕氣影響,雨雲密佈,高知縣發生「線狀對流」,雨勢猛烈。

上午 9 時左右,高知縣的高知市附近、須崎市附近、土佐市附近觀測到一小時降雨量約 120 毫米,日本氣象廳發布「記錄性短暫大雨資訊」。

高知地方氣象台表示,大雨可能造成重大災害,狀況極危險,呼籲民眾要提高警覺,注意人身安全。高知縣、德島縣等四國地方的太平洋一側到傍晚為止,局部地方也出現雨勢猛烈的情況。

NHK報導,流經高知市市中心的鏡川受到大雨影響河水高漲,停放在河川旁停車場的車子有的泡水、甚至被淹到車頂,還有車子被河水沖走。上午 10 時 30 分左右,消防單位陸續接獲民眾報案得知有車子被水沖走。

高知市消防局表示,上午 10 時 45 分左右,天神大橋約 500 公尺處上流附近,有民眾通報「看到一輛車子被水沖走」,消防人員趕至後,發現在鏡川北側河川旁停車場有車子泡在水中,後來得知車內女性已自力逃生,平安無事。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...