芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國70年國慶 陸委會:無列管退休將領官員參加

圖片來源:中央社

陸委會發言人邱垂正今天表示,立法院上會期完成兩岸條例第 9 條之 3 修法後,這次並沒有列管的高階退離職將領、官員赴陸參加 10 月 1 日中國建政 70 年慶祝活動。

立法院 7 月三讀通過「兩岸人民關係條例」修正案,規範少將以上的退將,以及曾任國防、外交、中國事務或國安機關之政務副首長,或情報機關首長,終身不得參加中國相關政治活動。若違反,情節重大者,最重可剝奪全部的月退俸,或罰新台幣 1000 萬元。

陸委會今天舉行例行記者會,媒體記者詢問,是否有上述法規限制人士,參加中共 10 月 1 日舉辦的建政 70 年慶祝活動。

邱垂正表示,據了解,並沒有上述指標人員參與中國建政 70 年慶祝活動。政府感謝國人能夠遵守相關規範。

他並再次呼籲國人,赴中國參訪應該考量國家尊嚴,注意社會觀感以及法律的規定,共同維護國家整體利益,以免落入中國統戰的陷阱,成為統戰的樣板工具,而進一步傷害國家認同。

中國 10 月 1 日舉辦建政 70 週年大會,除了推出一輛播放「實現偉大民族復興 推進祖國和平統一」字幕的「台灣彩車(花車)」外,還有「一國兩制」方陣出現在遊行隊伍。官方宣稱方陣由兩千多名港澳台同胞組成,大部分是在中國念書的學生。

另外,中方至今未公布確切出席慶祝大會的台灣人士名單;中國官媒當天轉播過程,也未拍攝觀禮的台灣人士。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...