芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

追查通俄門調查源頭 澳洲曾承諾提供協助

圖片來源:Scott Morrison Twitter

路透社檢閱一封信,當中披露,澳洲駐美大使霍基(Joe Hockey) 5 月表示,坎培拉當局會提供美國總統川普協助,追查「通俄門」調查起源。

「紐約時報」(The New York Times)指出,川普曾要求澳洲總理莫里森(Scott Morrison)提供協助,希望抹黑特別檢察官穆勒(Robert Muller)的通俄門調查。穆勒的調查結果指出,俄國試圖干預 2016 年美國總統大選,幫助川普勝選。

路透社報導,一名不具名的澳洲政府消息人士證實,莫里森與川普 9 月通過電話。

不過,在川普提出要求前,澳洲已先行主動提供協助。霍基 5 月致函美國司法部長巴爾(William Barr),表示坎培拉當局要提供協助。

霍基 5 月 28 日寫信說:「澳洲政府會盡最大努力,支持你們在這件事上的努力。」這番話指的是川普 5 月 24 日宣布,計劃追查聯邦調查局(FBI)調查通俄門的源頭。

法新社報導,川普正面臨彈劾調查,因為他涉嫌要求烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),調查前副總統拜登(Joe Biden)及其兒子韓特(Hunter Biden)。拜登是爭取民主黨提名為總統候選人的聲勢領先者,可能成為川普的選戰對手,一同角逐 2020 年總統大選。

穆勒的調查 3 月結束,導致多名川普首席幕僚因妨礙調查和對調查人員撒謊遭定罪。

但 2020 年大選前,川普以保守派媒體報導為證據,將通俄門調查和調查結果描繪為「深層政府」的陰謀,並敦促司法部展開反調查行動。

在川普的鼓勵之下,巴爾領導的司法部正在檢視穆勒通俄門調查的起源,其中包含的證據促使中央情報局(CIA)、FBI 和其他情報單位宣布,俄國實際上確實干預 2016 年美國總統大選,以抬高川普聲勢。

通俄門調查中,澳洲和英國都扮演重要角色。FBI 於 2016 年 7 月啟動俄國干預美國大選的調查,就是因為收到澳洲駐英國外交官員的密報,指稱俄國情報人員和一名川普競選團隊官員會面。

根據路透社,即使彈劾調查對川普掌握的權力造成威脅,川普與選民關係仍受穆勒的調查報告影響而惡化。

曾任川普競選陣營外交政策顧問的巴帕多普洛斯(George Papadopoulos),據傳 2016 年告訴澳洲前外長唐納(Alexander Downer)俄羅斯握有抹黑希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的資料。

唐納隨後向 FBI 通報對話細節,但巴帕多普洛斯予以否認。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...