芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國拒參賽 聞天祥:金馬夠強大沒傷害

圖片來源:中央社

第 56 屆金馬獎今天公布入圍名單,中國宣布今年不參加金馬獎,本屆入圍以國片、香港獨立製片為主。金馬執委會執行長聞天祥說,「對金馬沒傷害,我們夠強大,評價留給外界。」

第 56 屆金馬獎今天下午公布入圍名單,演員王淨、吳念軒擔任揭曉嘉賓。今年 8 月中國國台辦副主任龍明彪指出,目前台灣的政治情形、政治生態「會帶來很多問題」,中方暫停中國影片和人員參加 2019 年第 56 屆台北金馬影展,本屆金馬入圍名單備受矚目。

每年金馬獎是華語電影圈的重要盛事,過去無論是入圍名單公布、頒獎典禮,都有不少中媒採訪,然而今天的入圍記者會卻沒有任何一家中媒到場。

第 56 屆金馬獎報名影片總計為 588 部(劇情長片 91 部、動畫長片 2 部、紀錄片 86 部、劇情短片 353 部、動畫短片 56 部)。聞天祥表示,報件數 588 部為史上第 2 高,但劇情長片報名數比過去少。

針對中國片報名情況,聞天祥指出有 3 種情況,「一種是沒報名,一種是報名中途取消,第 3 種是報名但最後沒有入圍。」他不特別說明今年有哪些片報名,或是報了名又退賽,「我當然希望符合所有電影資格的人都來報名。」

他舉 1993 年的「霸王別姬」,因電影法令關係而無法報名,「但當年的金馬獎一樣精彩。」有李安的「喜宴」、侯孝賢的「戲夢人生」,聞天祥認為,「今年報名名單蠻精彩的。」

香港導演杜琪峰 9 月突然辭掉第 56 屆金馬獎評審團主席,理由為「與電影投資方製作合約所限」,改由導演王童出任。

聞天祥表示,「原因如同我們的聲明,我們不說謊,沒有技術性原因,真的是合約的限制。我們一直很尊敬杜琪峰導演的為難,一部電影不只是他一個人的作品,還是非常感謝他之前的慷慨允諾,完全理解這樣的情形。」

中國拒參賽,聞天祥強調,「對金馬沒傷害,我們夠強大。」而金馬獎也會一直保持開放與公平,「目前為止應該沒有一個電影獎項,具備這樣的精神原則跟實質。」他把評價留給外界,堅定的樂觀以對。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...