芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

大馬首相:無意在南海和維族議題對抗中國

圖片來源:中央社

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)在今天刊出的媒體專訪表示,在爭議性的南海海域及北京被控打壓少數族群維吾爾族穆斯林等議題上,大馬不希望採取與中國對抗的立場。

馬哈地本週在美國紐約訪問期間接受網路媒體 BenarNews 專訪表示,面對中國這個亞洲強權,馬來西亞只是一個小國,即使中國船舶未經許可在南海的大馬水域進行石油和天然氣調查。

馬哈地告訴BenarNews:「我們會看著他們在做什麼,我們會通報他們在做什麼,但我們不會驅趕他們,也不會試圖挑釁。」

「馬來西亞在中國附近已經存在了 2000 年,我們之所以可以存活下來,是因為我們深諳如何表現自己。我們沒有能力的時候,我們不會到處企圖表現咄咄逼人,我們會採取其他方式。」

馬哈地還說,過去馬來西亞每年向中國進貢黃金白銀,象徵我們實際上向他們稱臣。

隨著馬來西亞和中國之間的關係好轉,兩國本月同意建立南海聯合對話機制。中國是馬來西亞最大貿易夥伴國。

馬哈地指出,對於北京被控虐待維吾爾族穆斯林議題,穆斯林人口為主的馬來西亞之所以未表達太多看法,主要是忌憚於中國的強大。

馬哈地說:「根本不用嘗試註定會失敗的事,最好採取其他比較不激烈,不過度跟中國對立的方式,因為中國對我們有益處。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...