芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國外長與吉里巴斯總統紐約簽字 正式復交

圖片來源:截自中國新聞網畫面

央視今天凌晨報導,美東時間 27 日,中國國務委員兼外交部長王毅與吉里巴斯總統兼外交部長馬茂在紐約簽署聯合公報,即日恢復大使級外交關係,正式復交。

報導指出,王毅與馬茂(Taneti Mamau)是在中國常駐聯合國代表團,簽署「中華人民共和國與吉里巴斯共和國關於恢復外交關係的聯合公報」。

這項公報聲稱,中吉兩國是「根據兩國人民的利益和願望」,決定即日恢復大使級外交關係。兩國政府同意在「互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處的原則基礎上發展兩國友好關係」。

公報提到,吉里巴斯共和國政府承認「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」。吉里巴斯共和國政府即日斷絕與台灣的外交關係,並「承諾不再同台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來」。

報導指出,中國政府對吉里巴斯政府的上述立場「表示讚賞」。

吉里巴斯政府 20 日決定棄台投中後,台灣外交部長吳釗燮當天下午宣布與吉國終止外交關係,並對吉國不顧多年台灣政府多方協助以及情誼,表達遺憾並強烈譴責。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...