芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

示威者轟塞西下台 揚言讓埃及都成解放廣場

圖片來源:pixabay

埃及企業大亨阿里爆料總統塞西貪腐,一週以來引發要求塞西下台的示威活動。阿里現在鼓吹群眾今天前往具有代表性的吉薩金字塔等地抗議,讓整個埃及都成為解放廣場。

2011 年埃及革命就是在開羅的解放廣場(Tahrir Square)引爆,後來將長年獨裁總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)轟下台。

獨立新聞媒體中東之眼(Middle East Eye)報導,阿里(Mohamed Ali)在昨晚上傳的影片中說:「我們目標未必是解放廣場(Tahrir Square),我們別跟官鬥,整個埃及都是解放廣場。」

「比方說,住在金字塔附近地區的民眾,就到金字塔和獅身人面像(Sphinx)去遊行,不會有更好的場地了,在那裡集會寬敞舒適,整個世界都會看到。」

阿里也鼓吹民眾在主麻日祈禱後隨即展開抗議,猶如 2011 年 1 月 28 日「憤怒星期五」(Friday of Rage)當天,群眾大規模集會,轟穆巴拉克下台一樣。

流亡西班牙的 43 歲商人阿里自 9 月初開始上傳影片,鉅細靡遺爆料塞西(Abdel Fattah el-Sisi)政府腐敗成風。阿里現在成為埃及紅人。

塞西今天稍早結束美國紐約的聯合國大會行程返回開羅時對支持者說,「不必擔心」會重蹈 2011 年埃及人起義的覆轍。他說:「星期五你們怎麼全都這麼早起?根本沒有什麼好擔心的。你們必須了解,埃及人早就知道事實是怎麼被捏造的。以前發生的事不會再度發生。」

通往開羅巿中心的數個主要捷運站據報已因「維修」而封閉。每當可能出現抗議的時候,當局就會這麼做。

開羅今天也會有親政府集會,包括在開羅拉比亞廣場(Rabaa Adawiya square)附近由親塞西的祖國未來黨(Nation’s Future Party)主辦的活動。公務員被動員,會有巴士將他們送到不同地點參與,並且會供餐。

通往解放廣場的所有道路、解放廣場通往吉薩金字塔(Giza)的每一座橋梁,都已悉數遭鎮暴警察封鎖,巿中心維安工作也滴水不漏。

埃及足球協會(Egyptian Football Association)發推文表示,基於「安全理由」,原定今天進行的賽事將延到明天舉行。

數個城巿的抗議人士 20 日在埃及超級盃(Egyptian Super Cup)賽事結束後走上街頭,要求塞西下台、結束軍事統治。根據目擊者指稱和上傳網路的畫面顯示,警察以暴力手段鎮壓抗議,並發射催淚瓦斯。蘇伊士(Suez)的抗議人士則對警察還擊。

開羅的非政府組織埃及經濟與社會權利中心(Egyptian Centre for Economic and Social Rights)指出,過去一週以來,已有逾 2000 人被捕。他們大多未滿 25 歲。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...