芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

高鐵南延屏東4路線 27日下午首開審查會

圖片來源:中央社

高鐵南延屏東 4 路線一案,交通部今天下午將評選 4 路線召開審查會,若審查通過燕巢案和左營案,就能將可行性評估報行政院;若選高雄案或小港案,則要先做可行性評估後再繼續。

高鐵延伸到屏東,原先已就燕巢案與左營案完成可行性評估,先前審查會並未通過,後來也將還未做可行性評估的高雄案和小港案,納入路線評選,今天下午的審查會將是針對 4 條路線評選,首次召開審查會。

鐵道局副局長楊正君表示,目前是左營案呼聲最高,燕案案和左營案已完成可行性評估,如果審查會是通過這 2 案之一,交通部就能將可行性評估報行政院;如果選高雄案或小港案,都要先做完可行性評估後再往下走,預估最快半年可完成。

根據鐵道局評估,左營案是從目前終點站左營站先往北,再往東延伸到屏東六塊厝,路線長 17.5 公里,從燕巢岔出點到屏東的行車時間,是 20 分鐘(含左營站停 5 分鐘),工程可行性較高,須調整左營基地側線、拆遷房屋 50 棟,並做後勁溪水理分析及跨河構造物;不過,左營站及站區門戶功能須重新檢討規劃。

其他 3 條評選路線的行車時間同樣都從燕巢岔出點做比較,經費都未含車輛購置。

燕巢案,從高鐵燕巢基地岔出,長度 13.2 公里,從燕巢岔出點到屏東的行車時間 8 分鐘,經費 561 億元,須拆遷 137 棟房屋,且涉及原廠號誌系統變更技術,工程不確定性高,加上現有主線軌道未預留出分岔,施工期間會影響高鐵營運至少 5 個月。

高雄案,從左營站先往南延伸到高雄,再往東延伸到屏東六塊厝,長度 24.9 公里,從燕巢岔出點到屏東的行車時間是 22 分鐘(含高雄站停 2 分鐘),經費 1217 億元,包括左營-高雄 531 億元及高雄-屏東 686 億元。工程技術上涉及高雄車站西側拆遷 28 棟、跨高屏溪橋引道段拆遷 41 棟,且鐵路地下化後續工程須配合調整;不過,經高雄火車站設站,可帶動舊市區發展。

小港案,從左營站先往南延伸小港機場,再往東延伸到屏東潮州,長度 36 公里,從燕巢岔出點到潮州行車時間 25 分鐘(含小港站停 2 分鐘),初估經費超過 1500 億元,工程技術涉及市中心大量拆遷、小港機場航高限制及台 17 線下方捷運、石化管線、排水幹管。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...