芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

傳F-16V電戰設備會洩密 空軍:報導非事實

圖片來源:中央社

F-16V(block 70 )軍購案,媒體報導,空軍購買會洩密的電戰莢艙。空軍司令部今天回應,F-16V 的電戰設備構型尚未確定,已請美軍研析並提供最佳選項,後續將評估最佳方案,也因為尚未選定,因此並沒有洩密情事,報導內容並非事實。

空軍日前以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣 1100 億元,將現有 142 架F- 16 A/B(Block 20 )升級為 F-16V;首批 4 架 F-16V 已在漢翔公司,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司人員與漢翔共同測試。

另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美方採購 66 架全新的 F-16V(Block 70 )戰機,未來擬部署在台東志航空軍基地,同時空軍未來也將新增一個戰鬥聯隊,估計總人數將近千人。

聯合新聞網「鳴人堂」以「空軍又當冤大頭,買了會洩密的電戰莢艙」為標題報導。

空軍下午對此發布新聞稿回應,新購F- 16 V(block 70 )戰機的電戰裝備構型尚未確定,已請美軍研析及提供電戰裝備最佳選項,待美軍提供選項,將依裝備功能性、安全性、整體後勤、風險及效益等評選最佳方案;此外,因電戰裝備構型尚未確認也未選定,因此並沒有洩密的情事,報導內容並非事實。

空軍強調,F-16V(block 70 )的各項武器裝備,將依敵情威脅、作戰需求及戰場安全環境,選擇出最佳選項,呼籲國人放心。

空軍也指出,針對目前 142 架正在升級的 F-16A/B(block 20 )戰機,所採購的電戰設備為考量保密安全,選定與美空軍同型的 ALQ-131A 電戰莢艙,此款電戰莢艙由美軍獨資研發,空軍未投入任何研發經費。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...