芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》埃及罕見抗議 人權監督組織:至少373人被捕

埃及政府在 20 日晚間及 21 日,發生於首都開羅及其他大城市的罕見抗議活動後,安全部隊已逮捕至少 373 人。(圖片來源 : 擷自推特)

埃及政府在 20 日晚間及 21 日,發生於首都開羅(Cairo)及其他大城市的罕見抗議活動後,人權監督組織今天(23 日)表示,安全部隊已逮捕至少 373 人。

開羅市中心的解放廣場(Tahrir Square),埃及北部、地中海岸邊的亞歷山卓(Alexandria),紅海岸邊的蘇伊士(Suez),以及位於開羅北方約 110 公里、尼羅河三角洲(Nile Delta)紡織業重鎮的大邁哈來(Mahalla el-Kubra),20 日晚間出現數百名到數十名不等的民眾聚集,舉行抗議活動,要求總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)下台。到了當地時間 21 日晚間,蘇伊士仍持續有抗議活動。

目前居住在西班牙的建築承包商兼演員,後來投入政治活動的阿里(Mohamed Ali),指控塞西與埃及軍方貪污腐敗,並在網路發布一系列影音訊息表達抗議,他也呼籲埃及民眾走上街頭,對塞西表達抗議,要求他下台。

最近幾天的抗議活動,就是回應阿里在網路發起的呼籲。

自從前軍事將領、強人總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)於2013年帶頭罷黜前民選的伊斯蘭主義總統穆希(Mohamed Mursi)之後,在他的鐵腕統治下,埃及幾乎未出現過抗議活動,因此這次各地的集會抗議相當罕見。

安全部隊在 20 日與 21 日兩天,迅速驅散各地的抗議民眾,並加強在開羅市中心的警戒行動。

埃及人權與自由委員會(Egyptian Commission for Rights and Freedoms)主任羅特飛(Mohamed Lotfy)表示,在過去幾天,至少有 373 人被捕,大部份人的年齡在 18 歲到 41 歲之間。

阿拉伯人權資訊網路(Arabic Network for Human Rights Information)主席艾德(Gamal Eid)則表示,被捕人數已超過 400 人,「我們的律師們都追不上」警方捉人的速度。

埃及內政部發言人不願回應記者的詢問。至於一家親政府的電視頻道指出,在抗議事件過後,將會有更多人依法遭到逮捕。

多名目擊者表示,抗議事件後,便衣安全人員在開羅市中心搜查街上民眾,檢查他們的手機裡的社群網路內容。

網路監督組織 Netblocks 也表示,從 22 日開始,埃及的的社群平台與新聞網站、主要是阿拉伯語國際媒體版面,就一直呈現中斷狀態。

根據 2013 年的法律以及仍有效力的國家緊急狀態,埃及實際上是禁止一切示威活動。在塞西過去幾年的鐵腕統治下,埃及當局對異議人士進行大規模的鎮壓,數萬名伊斯蘭主義者、世俗派活躍人士,以及知名部落客都遭監禁。

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...