芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

返校引發熱議 小野:勢不可擋的文化運動將來臨

《返校》重建警備總部刑求犯人的場景。圖片來源:中央社

國片「返校」上週正式上映,在社會引發討論風潮。作家小野也連續多日在臉書發表文章討論該片,他更指出,「返校」將掀起一場文化運動,影響台灣社會氛圍與政治風向。

改編同名暢銷遊戲的國片「返校」,透過一段發生在台灣戒嚴時期的驚悚懸疑故事,訴說白色恐怖時期人民失去自由的心境。

曾在台灣新電影時期,參與多部重要電影創作的小野(李遠),日前在臉書上也發表多篇文章,討論「返校」對他帶來的震撼。

小野在其中一篇文章表示,「返校」帶給他的震撼之一,就是讓他看見「一波重新定義、定位,被稱為『台灣電影』的文化運動開始了」。

小野指出「返校」的重要性,將不亞於 2008 年掀起國片復興浪潮的「海角七號」。導演魏德聖執導的「海角七號」,掀起了一波國片復興浪潮,而小野認為,「返校」不但可能刷新國片票房紀錄,「也是台灣電影產業的一次重要革命,也是在台灣複雜的大歷史上重要的宣示」。

在小野眼中,「返校」接續了 2017 年發表的國片「大佛普拉斯」和「血觀音」對台灣社會與歷史的關懷,將由此掀起一波文化運動,他斷言「這一波的台灣電影文化運動無可抵擋,必將會影響台灣未來的社會氛圍和政治風向」。

小野也指出,「返校」上映初期雖被政治操作牽連,但他認為事過境遷後,「政治操作終將成為垃圾堆中灰燼,臭水溝中的泡沫,而這部電影所走過的,全部都會被深刻地保留下來」。他表示,歷史上的政治維新運動,都起於社會文化,「政治算什麼,電影說了算」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...