芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

建國壯志未酬 心腹揭史明遺願「盼台灣人團結支持蔡英文連任」

(芋傳媒記者簡翊展報導)「史明」施朝暉昨晚於台北醫學大學附設醫院逝世,享嵩壽 103 歲,獨立台灣會今(21 日)在台北醫學大學夥同院長和史明的主治醫師召開記者會,史明教育基金會董事長黃敏紅透露,18 日總統蔡英文曾私下來探視史明,史明生前也多次呼籲,「台灣人應團結面對 2020 總統大選,支持蔡英文總統連任」,現在史明已經逝去,仍盼台灣人能團結實現革命者史明的畢生信念。

出身士林望族卻投身社會主義革命 史明主張左翼台灣民族主義

史明歐吉桑出身於士林施家,家境優渥,成長過程受傳統文化與殖民現代化教育的薰陶,特別對於反殖民統治心有所嚮。就讀早稻田大學政治經濟科期間,受左翼思潮影響,畢業後遂前往中國,於汪精衛政府中任職,私下則協助中國共產黨的秘密情報工作。戰後深入華北解放區,因為見證土地改革等暴行,進而對中共幻滅,潛逃回台灣。返台後因籌劃刺殺蔣介石未果,再次偷渡至日本。歷經擺攤維生,終至於西池袋開設新珍味餐館。

史明為早期主張台灣獨立的運動者,於賣麵營生之餘,一方面推動台灣島內的體制外革命,同時以台灣人立場、左翼觀點書寫屬於台灣人自己的歷史,在外來殖民統治的暗夜荒野中,照亮台灣人的道路。歐吉桑透過研究與論述,於 1962 年出版《台灣人四百年史》,後更創辦「獨立台灣會」,高舉「台灣民族主義」的主張,至死不輟。

使名著作《台灣人 400 年史》為台灣史之經典著作,許多人因為此書獲得啟蒙,跳脫過去黨國教育思想,轉向認同台灣獨立。
圖片來源:想想論壇

史明於 1975 年以前主張體制外的武裝革命路線,但也對於體制內改革保持合作的彈性。1975 年後他意識到台灣島內的氣氛轉變,改以「選舉路線」為主,於是調整方向,轉以「啟蒙」、「教育」島內外台灣大眾為目標。除了自 80 年代起每年至美國各大學巡迴演講以外,更於解嚴後陸續至島內引領一般大眾至新珍味「上課」,講授台灣史與階級意識,鬆動戰後數十年的殖民統治的思想枷鎖。

史明是行動家,也是思想家。行動方面曾經與「全國青年團結促進會案」、「溫連章案」、「鄭評案」、「徐美案」、「前田光枝案」、「獨台會案」等有所關聯。思想方面則包括《台灣人四百年史》、《台灣民族革命與社會主義》、《民族形成與台灣民族》、《民主主義》、《西洋哲學史序說》、《史明回憶錄》、《簡明台灣人四百年史》等,著作等書。

百歲高齡表態挺同性婚姻 今年六月最後一堂課瀟灑告別

史明主張「台灣民族主義」,但是以台灣島上共同的歷史經驗來形塑台灣人認同,不分血緣、不問種族,多年來持續不斷修正自己的觀點。除此之外,史明雖然政治立場堅定,但在社會議題方面卻有著出乎意料地的進步思維,比如對於同性婚姻方面,他就抱持著開放且支持的立場。過去也曾經在九十多歲高齡時,全程站著聆聽重金屬樂團閃靈的演唱會。

曾有門生在上課時問史明對於同志婚姻的看法,史明表示,愛情與婚姻是個人自由、是人權,必須予以尊重並獲得應有的保障。
圖片來源:Su Beng 臉書

對於以透過音樂、影像等不同方式宣揚台灣本土意識的倡議形式,也抱持著開放且支持的立場。例如自 2013 年開始舉辦的「228 共生音樂節」,史明就曾經好幾次親自到場參與、支持,鼓勵青年朋友用自己的方式,傳承台灣的歷史記憶,受到青年世代欽佩與尊敬。

在今年六月的「革命者的最後一堂課」活動中,史明曾經表示,「我已經佇欲曲(khiau)去矣,以後著靠逐家拍拚矣,感謝逐家。」(我已經快要過世了,以後就要靠大家打拼了,感謝大家。)而台灣青年世代昨晚在聽聞史明過世的消息時,也屢屢提到他過去曾經有過的提醒,諸如:「台灣的知識分子講傷濟,做傷少。」、「先做一个好人,才做一个好的台灣人。」等等,史明逝世的臉書貼文已有近 5 千位網友分享,蔡英文總統、總統府陳菊秘書長、桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍等政壇要角亦紛紛發文緬懷。

史明於今年 6 月底「革命者的最後一堂課」中向大家道別,史明說自己快死了,未來就靠大家打拚了!
芋傳媒記者簡翊展攝

史明掛心2020總統大選「台灣人團結,台灣一定會獨立」

關於史明生前的身體狀況,台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰表示,因家人近日發現史明出現濃痰、食慾下降、倦怠與全身虛弱等症狀, 17 日上午送急診就醫發現肺炎與脫水現象,因此安排住院治療,18 日肺炎加劇,出現呼吸窘迫,因史明生前預立安寧緩和醫療意願書,拒絕插管與心肺復甦等治療,團隊採取非侵入性但仍然積極的治療,由於史明年事已高,終致因肺炎引發多重器官衰竭,昨天晚上安詳辭世。

史明教育基金會董事長黃敏紅表示,其實大家對史明的身體狀況都有心理準備,但是這一天真的到來,自己還是很不能接受,很多人也深感不捨,大家都以為史明還有時間能陪伴大家,但到了昨晚 11 點 9 分時,史明在昏睡 40 個小時後清醒,環視了在場的每一個人後,最後就嚥下最後一口氣。

史明教育基金會董事長黃敏紅憶起史明,忍不住流下眼淚。
圖片來源:中央社

週三(18 日)晚間,總統蔡英文曾前往探望,黃敏紅表示,蔡英文一直給予史明鼓勵、眾人也是,而史明那時候雖然無法說話,但她自己認為彼此之間已經不需要用任何語言來說了,用行動就可以代表一切!

黃敏紅說,史明一生最重視的就是台灣的獨立與前途,自去年 1124 選舉以後,始終掛心 2020 年的總統及國會大選,屢屢呼籲台灣人應該團結、集中支持蔡英文總統及本土政黨。希望所有台灣人能夠團結,共同實現革命者史明的畢生信念。

這場記者會是由史明的新生代得意門生藍士博主持。
芋傳媒記者簡翊展攝

針對史明的後事安排,黃敏紅也說明,由於歐吉桑行事一向不落俗套,亦為無神論者,大體將暫時停靈於台北醫學大學附設醫院,近日會另覓「永遠的革命者之家」供摯親、好友、同志來與歐吉桑講心內話。後續相關也已經與青年團隊共同規劃當中,預計將以「公共」「參與」的方式,讓所有支持台灣的同志、大眾,與歐吉桑再走一段台灣路。

黃敏紅再強調,歐吉桑畢生積蓄因多年來車隊、運動開銷,幾乎已消耗殆盡。基金會不論在籌措歐吉桑的人生最後一哩路,或者是後續保存、活化位於日本的新珍味與新莊的居所,都需要實際的資源與相當的人力挹注,猶待社會大眾力量共同完成。

「最後,我們相信:歐吉桑是台灣近代史中特殊而美好的存在,他的精神永存,我們會奮鬥到底。台灣,一定要獨立。台灣,一定會獨立。」黃敏紅堅定地說。

另一位史明的新生代得意門生、現任基隆市議員張之豪(中)也出席記者會,負責協助安排後續事宜。芋傳媒記者簡翊展攝

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...