芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《香港反送中》9/20 回顧:國際特赦組織揭港警暴行 中學生集會重申五大訴求

荃灣區中學生人鏈其中一隅。 圖片來源:截圖自香港 01

(芋傳媒記者簡翊展報導)香港反送中運動至今已 3 個月,自 6 月以來多次發生警察向反送中人士施暴,甚至逮補反送中人士後,刻意進行刑求和性羞辱,長期關注人權的國際特赦組織 20 日也發表報告揭露香港警察的暴行,而晚間荃灣區十多所中學學生牽起人鏈重申「五大訴求,缺一不可」,更有市民發起「快閃行動」,稱要「追究 8 月 31 日太子站事件」。

「香港解密」暴露反送中人士個資

自由時報報導,俄羅斯網域近日出現一個名為「香港解密」的網站,未經同意就披露「反送中」人士的姓名、照片、住址、電話、臉書及出生日期等個資,受害者包括泛民派政治人物、媒體記者、學運領袖及抗議人士。

「香港解密」網站披露個資共分三類,包括「毒果記者」(香港蘋果日報記者)、「港獨暴徒」(香港政團及學運人士)及「亂港頭目」(泛民派立法會議員等),並將他們依照「百家姓氏」排列。網頁列舉上述人士的「劣跡」,並附上「爆料信箱」,籲提供相關個資。

其中更惡劣的是,中國中央電視台竟在官方微博發佈影片,指稱有網友製作名為「香港解密」的網站,呼籲網友轉發這個影片,「以便眾人看清這些醜惡嘴臉,摘下他們的面罩。」

香港民主派沙田區議員趙柱幫則在臉書發文指出,有位受害者透露,兩個月前通過海關時,中國公安沒收他的手機檢查,看到遊行相片後,指控他參與非法遊行。當時他刻意填寫錯誤地址,結果這個假資料在「起底網站」出現。因此,肯定是中國公安洩漏港人個資。

根據香港「私隱條例」,任何人在未經同意下,披露當事人個資導致心理傷害,最高處罰一百萬港幣及監禁五年。香港個資私隱專員公署表示,該網站涉及八十七人,已將個案交予警方進行刑事調查,要求該網站移除及停止上傳相關個資,但其網域是在俄羅斯登記,該公署無法要求提供網站營運者資料。

國際特赦組織揭港警刑求暴行 港警否認稱遭大量抹黑

國際特赦組織指控香港警察處理 3 個多月來的「反送中」示威抗議時,遭受警察施暴,逮捕示威人士之後甚至有刑求與虐待的情況,包括被打至骨折及內出血、以雷射筆直射眼睛、威脅電擊私處、女示威者表示被祼搜。

國際特赦組織訪問 21 名被捕人士當中,超過 85 %( 18 人)因為被毆打住院,其中 3 人至少住院 5 天。國際特赦組織表示,實地調查記錄顯示「香港警務處部署魯莽、不分青紅皂白的策略模式令人憂心,包括在抗議活動逮捕群眾,以及獨家證據顯示在拘留期間有刑求和其他虐待行為」。

國際特赦組織東亞分部主任林偉(Nicholas Bequelin)在報告中說:「香港警察在街頭粗暴管制人群的因應作法已直播給全世界人看。然而在視線外的是,警察在看不見的地方過分虐待抗議者,證據幾乎不容質疑,顯然是有報復心態,香港維安人員在抗議活動期間對民眾採取了令人不安的魯莽和非法策略。這包括任意逮捕和對被捕人士的報復性暴力,其中一些已構成刑求。」

立場新聞報導,警察公共關係科高級警司謝振中回應表示,報告的指控非常嚴重,若有警員如此對待被捕人士「絕對不能夠接受」,但報告中提及的情況地點時間不清,「連日期、時間都沒有」 ,警方難以跟進,報告亦無提及前文後理,更強調對報告的指控「絕對不能夠同意」。

美國國會將討論《香港民主法案》港大學生遊行籲「光復香港」

立場新聞指出,香港大學在 20 日中午有學生旗隊舉行集會,呼籲同學共同高舉象徵自由民主的美國國旗,並高唱美國國歌,支持《香港人權及民主法案》的通過,希望藉此表達「驅逐共黨,光復香港」的聲音。近百學生身穿黑衣,部分帶上頭盔及眼罩,帶同「天滅中共 全黨死清光」、「Make Hong Kong Great Again」的海報到場。

參與遊行的同學坦言對學校失望,指主動參與和籌備行動的同學不多,學校亦規限他們只能在民主牆張貼文宣,一旦見到有噴漆等等,很快便被保安以「整到好污糟」為由清理。他認為單憑港人的力量,對比起裝備齊全的警察和中央力撐的港府,根本是「以卵擊石」。他表示對於外國而言,香港人可能是一隻棋子,為互相利用,但若能夠達到雙方目的也無可奈何。

荃灣中學生築人鏈 重申「五大訴求,缺一不可」

繼 19 日沙田近 30 間中學於城門河畔築起聯校人鏈後,荃灣區及葵青區十多所學校在 20 日下午 6 時發起組成聯校人鏈,按華視新聞報導,不少香港學生下課後,集結到荃灣區,一共有 12 個學校學生,近千人參與,手牽手拉起人鏈。香港荃灣中學生人鏈 12 校串聯千人響應,重申反修例「五大訴求,缺一不可」,許多家長也現身力挺,中學生人鏈全長 3.5 公里愈晚人潮漸增。

香港 01 則指出,人鏈由荃灣官立中學開始,經福來村、路德圍、荃灣站連至石圍角,另一端則連至愉景新城。就記者觀察,學生大約佔人鏈人數的 7 至 8 成,高峰時期有超過 1 千位市民參與活動。

到了晚上 8 點,市民改聚集在愉景新城進行「快閃行動」,稱要在晚上 8 時 31 分「追究 8 月 31 日太子站事件」。大約 300 人唱起《願榮光歸香港》。臨近 8 時半,有三輛警車泊在愉景新城外,一度引起市民緊張及散去。警車在數分鐘後駛離,市民重新在愉景新城聚集,活動於晚上 9 時 15 分結束,現場人士陸續散去。

香港反送中相關活動日程表:

  • 9/21 何君堯撐警挺送中宣戰十八區
  • 9/21 14:00 屯門公園再光復(新和里遊行至屯門政府合署)
  • 9/21 19:00 元朗恐襲兩個月靜坐(元朗站)
  • 9/22 12:00 和理 shop(沙田新城廣場)
  • 9/22 和你 Suck4.0(時間地點留意 channel、連登與 IG 最新消息)
  • 9/22 14:30 荃灣中學罷課聯集會(荃灣公園)
  • 9/24 19:15 逆權公民遍地開花放映會(港島、九龍、新界多地點)
  • 9/28 雨傘革命五週年
  • 9/29 13:00 又一城 window shopping day

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...