芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

彭斯拒見索羅門總理 中:粗暴干涉島國內政

圖片來源:Vice President Mike Pence Twitter

針對美國對索羅門棄台投中表示失望,副總統彭斯並在紐約拒絕會見索國總理蘇嘉瓦瑞,中國外交部發言人耿爽今天說,美方若真的關心太平洋島國,就不該「粗暴干涉島國內政」。

中國外交部下午舉行例行記者會。耿爽在回答媒體相關提問時,作上述表示。

耿爽在回答時,除重彈「一國中國」及高度讚賞索羅門棄台投中的舊調外,並聲稱美方 1979 年就在「一個中國原則」基礎上與中國建立外交關係,「有什麼資格對另一個主權國家在『一個中國』原則基礎上,作出同中國建交的決定說三道四」?

他說,美方此舉是不是在干涉索羅門群島的內政,「國際社會對此看得很清楚」。

耿爽說,彭斯拒絕會見索羅門領導人,「應該去問一下美方」。美方如果真的關心太平洋島國,應該多做有利於幫助島國發展經濟、改善民生的實事,而不是「動輒揮舞制裁大棒、粗暴干涉島國內政」。

他宣稱,中方敦促美方尊重「別國自主決定內外事務」的主權權利,恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,慎重妥善地處理涉台問題,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...