芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

訂直轄市長出訪要點 鄭文燦:肯定外交部做法

圖片來源:中央社

外交部協助直轄市長出訪活動作業要點日前出爐,明定駐處可協助及不可協助事項,引起韓國瑜競選辦公室質疑,桃園市長鄭文燦今天肯定外交部說清楚原則、一體適用的做法。

外交部為確保外館人力資源運用、維護行政中立,並幫助直轄市與其他各國城市交流、協助城市外交,因此訂定「外交部協助直轄市長出訪活動作業要點」,各直轄市發公函給外交部時,要註明需外交部協助事項與出訪宗旨,明定駐處可協助的事項,也規定駐處不能提供協助的項目。

鄭文燦上午出席市政會議前接受媒體聯訪表示,依據過去自己出訪經驗,屬於公務行程才會請外交部協助,也感謝外館人員協助拜訪出訪國的行政、立法部門,外交部的駐外人員經營很久,會提供相關協助。

至於僑宴或私人行程,鄭文燦指出,這部分行程是由自己決定,不應該勞駕外交部人員,外交部把原則說清楚一體適用,這樣比較好。

對於韓國瑜競選辦公室質疑規定涉及行政不中立,鄭文燦則說,未來很多縣市首長有出訪行程,這個要點是適用全部縣市首長。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...