芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《香港反送中》9/17回顧:黃之鋒、何韻詩美國國會聽證 消防員指港鐵831紀錄遭竄改

何韻詩、黃之鋒與張崑陽等人,香港時間17日22時於美國參與聽證會,報告香港現況。 圖片來源:截圖自自由亞洲粵語 RFA直播。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)香港時間 17 日晚間 22 點,美國「國會及行政當局中國委員會」(CECC)舉行有關香港的聽證會,香港眾志黃之鋒、藝人何韻詩、香港大專學界國際事務代表團張崑陽、「中國人權」執行主任譚競嫦等人出席。

「簡單而言,在今天的香港,年輕就是罪,香港已經正式成為警察城市」。何韻詩指出,自 6 月起香港面對警察濫暴,超過 1400 人被捕,年輕人被壓倒在地頭破血流已經成為常見的日常畫面。

黃之鋒表示香港目前正在一個關鍵時刻,官方已經停止發出不反對通知書,意味所有示威都是非法集結,香港人亦受到在深圳集結的解放軍威脅,雖然中國國家主席習近平未必會在十一國慶前採取激進行動,但非不可能。他相信 2019 年是香港的分水嶺,期望美國國會在這個關鍵時刻可以站在香港人一方。

三名消防員出面 指港鐵831紀錄遭竄改

8 月 31 日太子站的傷亡狀況究竟如何,17 日公民黨立法會議員楊岳橋揭露消防處當時涉及傷者的通訊紀錄,有 3 名在職消防處職員到場,講解相關文件中,多個關鍵項目在數日後被不尋常竄改,部份在荔枝角站的紀錄更相隔 10 日才被修改。

17 日上午 8 時 38 分,港鐵東鐵綫列車在紅磡站出軌,雖然真正原因還沒有查出,但中國的網民卻腦洞大開,猜是暴徒所為,又猜是美國策劃恐襲,「雖然沒有證據,但我仍舊懷疑是廢青扔的東西弄的。」

群眾高喊「義士加油!」 「岳」衣男、葉文亮出庭

15 日香港北角「福建幫」示威者毆鬥事件,17 日多名示威者在東區法院聆訊。其中當天捨己救 3 人,自己卻慘遭港警打爆頭,壓地制服又噴胡椒噴劑的,身穿「岳」字灰衣示威者陳以晉也在列,民眾在場外聲援他,守候了四個多小時。陳以晉被控襲警、在公眾地方管有攻擊性武器兩項,雖獲准以 1 萬元現金保釋,但須遵守每晚 10 時至翌日早上 6 時宵禁令、不得進入案發一帶範圍、每星期一次到警署報到、不得離開香港等。當日也被捕的民主黨立法會議員許智峰,則在被扣近 40 小時後無條件釋放。

同日,被控在 8 月 13 日機場襲擊拔槍警員的葉文亮,因為警方從葉家中搜出波子、保鮮紙、彈叉、電筒、頭盔等物品,據此認定他有重犯風險,最後法庭拒絕葉文亮保釋,下月 28 日才會再訊。

關注中國維權人士的 FB 專頁「南方傻瓜關注群」16 日晚發文,指廣州維權人士賴日福,以涉嫌「尋釁滋事」的名義被捕,極可能是因為他在微信朋友圈及 FB 上載一段影片,影片配樂是《願榮光歸香港》。

林鄭對話平台下週開始 恐成「散水平台」學者發起研究2047

香港特首林鄭月娥推出「對話平台」後,18 日就要邀請 400 多名區議員見面,之後還計畫了 3 種形式舉行見面會。包括可能下週開始在不同地區舉辦約百來人的對話會,讓市民自由報名,林鄭月娥更表示,已有心理準備會有人動員包圍,也表態將繼續力挺香港警隊執法維護治安。

但由於港府的施政、執法手段都存在高度爭議,民間與政府再無任何互信可言,不少聲音質疑對話平台將淪為沒有誠意可言的「散水平台」。香港國際關係學者沈旭暉出面發起「學者義工招募」,要求學者一起研究與討論,對回歸 50 週年後的 2047 年,香港的理想前景、制度、國際地位提出看法與建議。

香港反送中日程表:

  • 9/21 14:00 屯門公園再光復(新和里遊行至屯門政府合署)
  • 9/21 19:00 元朗恐襲兩個月靜坐(元朗站)
  • 9/22 和你 Suck4.0(時間地點留意 channel、連登與 IG 最新消息)

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...