芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

卓永財:中韓工具機廠質變 籲台廠步向高值化

上銀集團總裁卓永財(左)圖片來源:中央社

美中貿易戰重創全球經濟,台灣工具機產業也深受其害,上銀集團總裁卓永財指出,中國、韓國現在都在質變,台廠面臨很大的壓力,必須透過產學合作、研發投入及組織改造三軌並進。

歐洲工具機展(EMO) 9 月 16 日於德國漢諾威盛大開展,傳動元件大廠上銀集團是台灣參展的重量級廠商,展示智慧型滾珠螺桿、力矩馬達以及高精度線性馬達定位平台等新產品。

卓永財表示,今年的 EMO 展中,看到韓國工具機不是很強、往上走的速度也沒有很快,但韓國政府大力補助零組件之下,零組件參展家數增加、素質比以前好,中國廠商參展家數沒那麼多,但素質也變好,這樣的變化,對台灣廠商會造成壓力。

「台灣太小,我們必須走高值化」,卓永財表示,台廠必須透過產學合作、研發投入、組織改造三軌並進;特別是在人才培育,老闆的觀念要改變,應投注更多心力在產學合作,產業才會有長遠的發展。

卓永財也點出,政府很長一段時間有「資源錯置」的問題,科技預算投入太多在高端研究,希望政府還是要重視基礎研究,而且要有方向性,重點放在應用科技,若能與社會產業狀況配合,經過 5 年、 10 年的消化後,就會轉化為產業科技,帶領產業向上升級。

卓永財總結,各國都有其生存之道,中國、韓國都受貿易戰衝擊,正在痛定思痛,台灣也必須改變,朝「亞洲瑞士」的目標前進,不再靠量大取勝,而是專做高附加價值的領域,才能維繫競爭力。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...