芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

舞蹈劇場結合虛擬實境 空總呈現漸凍人身心經驗

圖片來源:中央社

空總 C-LAB 委託現代舞團 InTW 舞影工作室創作舞劇 The Awake,在空總呈現漸凍人的生活場景,並以舞蹈及虛擬實境(VR)影片,讓觀眾體會漸凍人患者的身體與意識經驗。

InTW 舞影工作室接受空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)委託,編創一齣融合沉浸式劇場、舞蹈及 VR的舞劇 The Awake,將在空總聯合餐廳登場。C-LAB今天舉行記者會,除介紹舞劇編創淵源,也展示場景及舞作。

InTW 將空總聯合餐廳的空間,化為不同場景,呈現漸凍人病患的生活空間與物件。舞者也在現場透過舞作,帶觀眾穿梭於不同房間中,並以舞蹈動作設計,還有舞者與場景裝置的互動,呈現漸凍人患者的身體經驗。

此外,InTW 還跟台灣 VR 技術團隊 Funique VR Studio 及影像導演張皓然合作,透過一段超寫實的短片,呈現漸凍人病患的意識世界。

空總台灣當代文化實驗場執行長賴香伶表示,The Awake 透過強烈情緒感染力,傳達漸凍人生活經驗,是寫實又富有象徵意味的作品。漸凍人協會理事長林詠沂指出,希望透過此作品讓大眾更了解漸凍人。C-LAB 總監游崴補充,The Awake 創作源自 C-LAB 去年 9 月舉行的共學計畫,是該計畫的階段性成果。

InTW 藝術總監謝筱瑋與共同編創者謝筱婷,是擁有醫科背景的編舞家,她們從經典芭蕾舞劇「睡美人」發想,結合漸凍人生活與感官經驗,作為編創主題。

謝筱瑋接受中央社記者訪問表示,為結合舞蹈與醫學題材,她們在田野調查階段,大量閱讀相關疾病文獻及心理意識相關書籍。而 InTW 近年創作以罕見疾病作為題材,除了因台灣舞蹈創作鮮少觸及罕見疾病議題外,也因為疾病往往讓人反思自身與身體的關係,與舞蹈創作精神相連。

談到如何在舞作中運用 VR,謝筱瑋指出,正如舞作名稱 The Awake(清醒)所示,「在接觸病患過程中,我們發現漸凍人的身體雖被疾病限制,意識卻更活躍」。因此,她們運用 VR「透過設備限制觀眾行動,卻也將大家帶到另一個世界」的特點,呈現漸凍人的內心與思緒。

The Awake 將於 20 至 22 日,在 C-LAB 空總聯合餐廳 2 樓展演, 17 至 19 日將率先開放觀眾參觀展場裝置。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...