芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

花蓮慕谷慕魚路不通 歡迎到故事館賞文物吃冰

圖片來源:中央社

花蓮知名景點慕谷慕魚因路斷封山未修復開通,但在檢查哨前,台電公司新設立「木瓜溪文物生態故事館」,展示東部電廠的歷史與特色及生態介紹;一旁的電廠冰棒則是人手一支。

花蓮擁有高山縱谷,風光絕美的慕谷慕魚就是位於奇萊山下、木瓜溪支流清水溪一帶,不過 2016 年 10 月 1 日主要聯外道路「銅門 1 號隧道」坍方後,斷路封山迄今近 3 年,受地質、地形等因素影響,修復工程進度緩慢。

在前往慕谷慕魚入口的檢查哨前,台電公司新設立一處「木瓜溪文物生態故事館」,館藏東部各廠建廠時期的電力文物、木瓜溪電力發展年代紀事、老照片,日治時期清水發電廠的設計圖複本及模擬水力發電模型,並即時顯示發電資訊,還有木瓜溪動、植物相關生態介紹等。

故事館門口還特別展示一個退役的「佩爾頓式水輪機」,台電公司東部發電廠績效科長林傳風解釋,這是運用高落差水流衝擊帶動發電機旋轉發電,使用於龍澗電廠,有效落差達 855 公尺,比台北 101 大樓還高,為遠東第一高落差的水力電廠,動輪重量 7800 公斤,單一動輪滿載出力每小時可提供 2 萬 5000 度電力,約可供 5 萬戶家庭一個月用電。

林傳風說,一條木瓜溪,由下而上共有初英、榕樹、銅門、清流、清水、水簾、龍澗、龍溪等 8 座水力發電廠,創台灣發電廠紀錄。而東部最老的發電廠-清水機組今年已 80 年了;龍澗機組則有 60 年,兩個發電量加起來占東部地區 1 / 3 用電量,具有舉足輕重的地位。

與銅門電廠一座吊橋之隔正是「台電龍澗廠冰品」販賣處,民眾到此無不吃一支香甜冰棒清涼解熱,工作人員介紹,招牌是當地種的洛神花冰棒。過去慕谷慕魚觀光熱潮時,買冰棒的人潮眾多,賣冰幾乎全年無休忙得不可開交,現在則是市區經銷點販售的量多。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...