芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

法國里昂當代藝術雙年展 周育正受邀參與

藝術家周育正(右2)圖片來源:中央社

法國里昂當代藝術雙年展今年以生態系統為概念,探索人類與其他物種之間變動的關係,邀請台灣藝術家周育正與其他 54 名藝術家共同展出。

第 15 屆里昂當代藝術雙年展(Biennale d’Art Contemporain de Lyon)今年 9 月 18 日到 2020 年 1 月 5 日舉行,這項展覽創始於 1991 年,近年每屆迎來近 25 萬人次參觀。

這屆雙年展由巴黎的東京宮(Palais de Tokyo)策展團隊選邀 55 名藝術家參與,以生態系統為概念,以「水交融之處」為主題,探索人類與其他物種之間變動的關係。

1976 年生的周育正也在受邀藝術家之列。駐法國台灣文化中心表示,周育正是台灣最出色、活躍的中生代當代藝術家之一,擅長以影像、裝置、出版、表演及繪畫等多元媒介為表達手法,從處理社會與藝術美學的相互關係出發,塑造一套簡潔但精心策劃的知識及美學辯證。

策展團隊表示,周育正透過作品對大眾媒體及製造大眾媒體的機制提出細膩批判,他的裝置、繪畫及演出作品提供一種對消費社會及人際關係貨幣化的犀利觀看角度。

駐法國台灣文化中心表示,策展團隊引介里昂當地企業,供周育正作為創作提案的選擇,例如與一家回收工廠合作,以回收紙板壓縮堆疊成箱放置,組構成龐大的資訊櫃檯(hub),這件創作企圖以生產再創,呼應這屆雙年展的概念,並質問工業生產機制、藝術觀點及內部組織架構等議題。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...