芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

邊緣運算平台掌握雲端商機 3大業別搶食

電子晶片。圖片來源:Pixabay / 作者:Remaztered Studio

電子產業研究機構DIGITIMES Research指出,邊緣運算軟體平台對上可連接雲端服務,對下可管理及取得物聯網(IoT)終端數據,處於物聯網系統架構中的關鍵地位,有 3 大業別最積極投入。

DIGITIMES Research表示,邊緣機器學習為大型雲端服務商競爭重心之一,Edge IoT平台又為邊緣運算中最重要的軟體平台,大型雲端服務商為保護雲端收入,同時擴張機器學習市場,對邊緣運算中最重要的軟體平台投入資源最多,也最積極。

DIGITIMES Research分析師蕭聖倫指出,各類推出Edge IoT平台產品的業者中,大型雲端服務商、企業應用軟體商、工業設備製造商因對物聯網軟體應用相關投入較早,對產業影響力較大,動向也受市場關注。

蕭聖倫說,大型雲端服務商為保護雲端收入,並擴張機器學習服務市場,為投入Edge IoT平台最積極者。平台即服務應是雲端業者提供的最基本條件,為加速用戶導入邊緣機器學習,同時使用相關雲端付費服務,雲端業者整合,並簡化雲端訓練到邊緣推論的流程,盼成為殺手級的應用。同時推出自家人工智慧(AI)硬體,企圖提升用戶黏著度。

他認為,原先布局雲端物聯網平台的企業應用軟體商,在特定領域的應用上能力較佳,其產品與企業原有系統也有整合的優勢,但因大型雲端服務商實力強大,企業應用軟體商、工業設備製造商多選擇與雲端龍頭合作。另外,工業設備製造商的方案則易受其製造本業影響,市場發展容易受限。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...