芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

換發數位身分證 台權會拋5大問題

圖片來源:身分證明文件再設計網頁identityredesign.tw

內政部規劃明年 10 月起換發印製數位身分識別證(New eID),台灣人權促進會今天拋出 5 大問題,將發文詢問各政黨及總統參選人,對於風險如何妥善管控、是否有全面換發數位身分證的必要等看法。

台權會今天在立法院召開「每月一問」總統參選人及政黨記者會,而 9 月的主題,鎖定在數位身分識別證,並提出 5 大問題。

台權會指出,這 5 大提問包括,台灣是否有全面發行數位身分識別證的必要;發行數位身分識別證的個資隱私風險為何;政府是否應當就數位身分識別證的政策,進行資料保護影響評估。

以及政府是否應設置獨立的個人資料保護專責機關;數位身分識別證的推動程序引發廣大社會爭議,政府是否應重新修正推動程序,並納入更多的公民參與程序。

台權會說,至於 8 月「每月一問」的主題為難民法與礦業法,已發文詢問要尋求連任的總統蔡英文、國民黨總統參選人韓國瑜,以及國民黨、民進黨、時代力量、台灣民眾黨、綠黨等,請他們回覆對於立法、修法的看法。

其中關於難民法部分,台權會長周宇修說,總體而言,除國民黨、台灣民眾黨、新黨不提供其對於難民法的看法外,有回覆的政黨多數皆表示願意支持難民法的通過,希望這些政黨未來在立法院能信守承諾,通過難民法。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...