芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

逾百英議員致信政府 呼籲給香港人公民身分

圖片來源:pixabay

近 130 名英國國會議員聯名致信呼籲英國政府,要求大英國協國家(Commonwealth)讓香港公民取得公民權,讓香港人有機會逃離逐漸升高的緊張情勢。

「電訊報」(The Telegraph) 10 日報導,包括英國末代港督彭定康(Chris Patten),以及英國國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)、布萊克福德(Ian Blackford)、錢皮恩(Sarah Champion)、卡麥可(Alistair Carmichael)等多名議員聯名寫信給外相拉布(Dominic Raab)。

信中表示,「我們呼籲您尋求國際協助,替香港人民取得這項保障政策」,並要求拉布在明年 6 月大英國協領袖於盧安達舉行會議時提出香港議題,「向中國傳達一項訊息,那就是香港人民並不孤獨」。

中國駐英大使劉曉明之前批評,英國某些政治人物有一種「殖民思維」,並要求英國議員在香港問題上,不要發表不負責任的言論。

不過,隨著香港反送中運動從夏天邁入秋天,英國政府對香港的支持聲量也越來越大。

英國政治人物要求中國承認中英聯合聲明,北京先前主張中英聯合聲明是歷史文件,不再具任何現實意義。英國予以駁斥,表示中國政府須維持香港的高度自治及權利和自由,而香港之所以特別是因享有自由。

圖根哈特上個月曾經投書「電訊報」,表示英國應該給予香港人完整的英國公民身分。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...