芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

黃之鋒柏林演講談反送中 群眾自發參與前所未見

圖片來源:中央社

香港眾志秘書長黃之鋒今天在柏林演講時表示,近日的「反送中」遊行是群眾自發參與的社會運動,活動結束時還是沒人知道是誰策劃,可說史上前所未見。

黃之鋒在柏林洪堡大學(Humboldt-Universitaet zu Berlin)發表專題演講,可容納 200 人的演講大廳座無虛席,許多人進不去只好站在門外聽。

黃之鋒表示,過去 3 個多月以來,香港的抗議群眾主要是利用通訊軟體 Telegram 和網路討論區 LIHKG(連登)來策劃遊行、號召參與、分享資源和相互救援,規模最大的群組人數多達 3 萬人。

黃之鋒強調,遊行沒有領導者,他本人也不是決策者,示威告一段落時,到底誰策劃還是沒人知道。

相較於 5 年前的雨傘運動,由決策團隊帶領民眾參與,黃之鋒認為,今日的香港人已經不需要人領導示威,像這樣群眾自發參與的社會運動,歷史上從來沒有過。

另一位講者香港民間人權連線副召集人黃奕武也指出,雨傘運動失敗,刺激香港民眾開創新的組織方式,不僅規模比以往大,也更有創意。

專門在幕後負責聯繫和協調的黃奕武說,港人從過去被英國政府壓迫到現在面對獨裁的北京政府,已經學會如何在體制下表達不滿,找到一個所有人都能平等參與示威的方式,這是這次香港反送中抗爭的特殊之處。

為爭取國際對香港民主運動的支持,黃之鋒等香港民主派人士近日在柏林會見德國官員和議員,並接受媒體專訪。黃之鋒明天將離開柏林前往紐約。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...