芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

憂台索邦交生變 美國防部副助理部長關切

圖片來源:中央社

台灣與索羅門群島邦交關係傳出生變,美國國防部印太安全事務首席副助理部長海大衛表達關切,認為保有外交夥伴能確保台灣不被孤立,也能確保台灣與區域的和平與穩定。

台灣與索羅門群島邦交可能生變的傳聞近來甚囂塵上,海大衛(David Helvey)今天在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)年度論壇閉幕致詞被問及此事時表示,這是令人關切的議題,反映北京的企圖日增,透過剝奪台灣邦交國脅迫台灣。他表示,保有外交夥伴能確保台灣不被孤立,也確保台灣與區域的和平與穩定。

前白宮國安會亞太事務資深主任、現任華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深副會長暨日本講座主任葛林(Michael Green)在會後談及索羅門群島與台灣邦交可能生變時也表示,這不僅損害台灣利益,也損及澳洲、紐西蘭、美國利益。

葛林表示,北京的南太平洋戰略設計是以損及澳洲、美國、日本與紐西蘭等國利益為目標,北京對南太島國的新策略目的在增進中國的軍事與地緣政治利益。

海大衛也表示,中國國家主席習近平領導下的中國共產黨正在挑戰秩序,形塑對其專制統治有利、一個日漸嚴苛與壓抑的統治模式,從香港、西藏與新疆就可清楚看見,中國也以恐嚇、孤立、脅迫台灣,包括剝奪台灣邦交國、透過赴台觀光限制、進行經濟施壓、干預台灣選舉破壞民主,以及中共解放軍在台灣沿海的挑釁。

他指出,習近平一月時的對台講話中威脅對台動武,這只會進一步損害兩岸關係、影響區域穩定,但這也更增加美台國防交流的重要性。台灣是對抗中國的前線,在扮演遏制中國侵略與維護區域和平與穩定中不可或缺的角色,美國也持續透過國防武器與服務的提供,協助台灣維持自我防衛能力。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...