芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》要求棄煤 綠色和平力阻煤炭在波蘭卸貨

綠色和平組織表示,他們的活動人士 11 日爬上波蘭港市格但斯克的起重機,以阻止從莫三比克運來的煤炭卸貨。(圖片來源:綠色和平組織推特)
綠色和平組織(Greenpeace)表示,他們的活動人士今天(11 日)爬上波蘭港市格但斯克(Gdansk)的起重機,以阻止從莫三比克運來的煤炭卸貨;他們同時呼籲波蘭政府,應改用再生能源。

綠色和平組織波蘭分部發言人古澤克(Katarzyna Guzek)表示:「今天黎明,29 名綠色和平的活動人士,爬上格但斯克港煤炭碼頭的 2 座起重機。」

古澤克表示,這些活動人士在起重機上懸掛大幅標語,上面寫著:「2030 波蘭無煤」。

當地警方表示,他們知道綠色和平這項行動,並與港市官員共同注意情勢的發展。

古澤克表示,「首先,我們阻止船隻靠港;現在,我們不讓船隻卸下載運的煤炭。」

綠色和平在 9 日時,也曾經用他們自己的船隻「彩虹戰士號(Rainbow Warrior)」,以阻止貨輪「印度善意號(Indian Goodwill)」靠岸。

後來武裝邊界衛兵在 10 日清晨介入,掃彩虹戰士號拖出港口,並拘捕船長與其他活動人士。

在查驗身份後,邊界衛兵釋放了 16 名活動人士,目前彩虹戰士號還停在港口外面。

綠色和平希望波蘭右派法律正義黨(Law and Justice,PiS)政府,在 2030 年以前放棄煤炭,這也是歐盟分階段停用煤炭所設定的期限。

根據 2015 年的巴黎氣候協定,歐盟承諾要在 2030 年以前,將碳排放量減少到比 1990 年水準還要低 40%。

碳排放被認為是造成全球溫度升高的元兇。

歐盟 28 個成員國當中,已經有 8 個國家承諾,到 2030 年時,將逐步淘汰燃煤發電以減少溫室氣體排放。

 

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...