芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

港交所擬併倫敦證交所 台灣證交所:不憂競爭力

圖片來源:中央社

對於港交所開價擬併購倫敦證券交易所,台灣證券交易所今天表示,若最終結果成真,應不至於影響台灣證券市場的競爭力,也不會影響已在港股掛牌台商的權益。

香港交易及結算所有限公司今天閃電出手,提出以 320 億英鎊(約新台幣 1 兆 2286 億元)的價碼,擬併購倫敦證券交易所(London Stock Exchange)。

台灣證券交易所主管分析,香港證交所與台灣證交所本來就存在競爭關係,但即便香港證交所因為與倫敦證券交易所合併,讓香港證券市場更有競爭力,也不至於衝擊台灣證券市場,畢竟那還是兩個不同的交易所。

主管說,台北股市交易機制健全,流動性高,上市公司體質好,財報資訊透明,重視公司治理。另一方面,台股已非以前那種淺碟型市場,投資人不再盲目殺進殺出;台灣科技產業發揮群聚效益,傳統產業也有完整供應鏈,吸引國際資金投資台股,有很多長期投資基金選擇台股,不擔心與香港股市競爭。

主管強調,台灣上市公司有些也曾在美國股市或新加坡股市掛牌,但最後還是選擇下市之後重回台北股市,因為每家公司適合的股市不同,不是大就一定好。

至於中國上海股市與香港股市繼「滬港通」之後,倫敦證交所今年 6 月也和上海證券交易所一起推出連結上海和倫敦股市的「滬倫通」。台灣證券交易所主管認為,這是中國股市對外資限制較多,才有必要透過這些方式連結,便利外資可以在上海股市交易;台北股市開放多年,早與國際股市接軌,對外資很有吸引力,不需要這些連結方式。

另外,台灣公司除可選擇在台北股市掛牌,早也可以選擇到香港證交所、倫敦證交所等其他國家證交所掛牌,台灣投資人也可透過證券商複委託投資港股,台灣擁有自由的金融市場。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...