芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

逾萬人留宿日本成田機場 外國客盼改善應變能力

圖片來源:PAKUTASO 作者:おさぴー

日本成田機場昨天因為颱風法西侵襲聯外交通中斷,被日媒形容是「陸上孤島」,總計超過 1 萬 3000 人被迫在機場過了一夜。其中,外國旅客因為接收不到最新訊息,要求機場改善。

日本放送協會(NHK)報導,受到法西昨天侵襲關東地方,位於千葉縣的成田機場聯外交通受阻,逾 1 萬 3000 人被迫留宿機場一夜。

成田機場昨天往來東京都內的JR及京成電鐵等鐵道,還有高速巴士等交通工具無法行駛,很多搭機抵達成田機場的旅客,擠滿入境大廳。

成田機場公司表示,昨天在機場過夜的旅客數逾 1 萬 3000 人,包括第一航廈約 3300 人、第二航廈約 9300 人及第三航廈約 700 人。

機場公司昨天準備了飲用水、餅乾及睡袋等合計 1 萬 8000 組物資,分配給被迫留宿機場的旅客;另外也設置可供行動電話充電的設備。

京成電鐵從今天第一班車開始按正常時刻表行駛,日本時間清晨 6 時許多旅客都拖著行李,在購票窗口排隊等待。

從國外返回成田機場的 50 歲日本女性說,因為附近的旅館都沒有空房,只能在機場待到上午,她只有拿到飲用水,等到列車或巴士復駛後再回家。

日本經濟新聞報導,昨天成為「陸上孤島」的成田機場有逾萬人被迫留宿一晚,在 2020 年東京奧運登場前,許多外國旅客要求成田機場改善對外國旅客的通知能力。

成田機場昨天的狀況可說是一片混亂,特別是外國觀光客普遍感到不安。機場內可以看到邊哭邊打電話回國的年輕女性,及拿不到睡袋感到困擾的中年女性。

一位 25 歲的美國旅客本來昨天要在成田機場轉機前往台灣,但因為昨天航班取消只能留在機場過夜,今天決定先暫緩到台灣,決定先搭電車進東京都內找個飯店睡覺,「完全沒有睡到覺,今天無論如何都想早點躺上床休息」。

很多外國觀光客昨天想問工作人員交通工具行駛狀況,但語言無法溝通;有人好不容易花了約半小時穿過重重人群,到了能說英語的詢問處,卻無法得知最新資訊。

雖然機場公司在機場內有播放多國語言的廣播,但外國觀光客說,廣播聲音不清楚,很難聽到在說什麼。

一名第一次到日本觀光的外國旅客說,希望成田機場能增加外語能力強的工作人員來回查看,就算只有仔細地提供最新訊息,也能緩和大家的不安;東京明年就要舉辦奧運會,屆時會有很多不懂日文的觀光客大量到訪,希望一定要改善這種情況。

日本朝日新聞報導,機場公司表示,昨天起降班機共有 124 個航班被取消;雖然到今天凌晨前有派出免費巴士前往東京站,但還是有包括出境旅客滯留機場。

昨天預計搭機出國的 8 位日本旅客,原本航空公司表示起飛時間未定,但最後到昨天晚間 6 時過後卻說航班被取消,只能搭乘今天的航班,所以只好拿著配發的睡袋在大廳過夜。

家住長野縣的 34 歲男性說,如果班機取消就該早點通知,到今天真的起飛前都無法安心。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...