芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

強生和愛爾蘭總理會談 有共識但鴻溝仍深

圖片來源:Boris Johnson Twitter

英國首相強生 7 月上任以來,今天首度和愛爾蘭總理瓦拉德卡舉行會談。雙方會後發表聲明表示,兩人雖就英國脫歐達成部分共識,但彼此鴻溝仍深。

強生(Boris Johnson)希望歐洲聯盟(EU)取消和前任首相梅伊(Theresa May)達成的脫歐協議中的特別條款,這項條款載明北愛爾蘭的邊界在任何情況下皆保持開放。他主張以替代機制取代。

強生在和瓦拉德卡(Leo Varadkar)會談前不改樂觀說:「我不會說今天一切都會搞定,但我相信 10 月 18 日前可以談成一個協議。」

強生還說,如果沒找到折衷方案,造成英國無協議脫歐,「這是治國不力,我們所有人都有責任。」

不過,布魯塞爾和都柏林都堅持所謂的邊境保障措施,不能讓英國統治的北愛爾蘭和隸屬歐盟成員的愛爾蘭之間重返硬邊界。

瓦拉德卡表示:「邊境保障措施依舊是脫歐協議最重要的部份,除非能找到替代機制。」

「我們不排斥替代作法,但替代機制必須切合實際、具法律拘束力且要行得通。我們迄今還沒有收到這樣的提案。」

英國和愛爾蘭政府今天在強生和瓦拉德卡舉行為時 1 小時的會談後發表聯合聲明表示,兩人會談達成部分共識,但雙方歧見仍深。

雙方在聯合聲明中表示,將致力英國和歐盟達成脫歐協議,並表示這次會議有其必要性,是建立關係和瞭解彼此立場的機會。

「他們雖同意討論仍在初步階段,但雙方在部分領域已建立共識,雖然彼此之間仍有不小鴻溝。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...