芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

國泰金投資長程淑芬:台灣不當資金港太可惜

圖片來源:Pixabay/作者:nattanan23

國泰金控投資長程淑芬今天表示,台灣投資人有相當大發展全球投資的潛質,「台灣不當資金港,真的太可惜」;政府推動台商回流是個好的開始,不過如何作好實質長期的收益,才是最關鍵。

國泰金今天舉行第 3 季「台灣經濟氣候暨金融情勢發表會」,針對香港「反送中」持續延燒,金融中心地位遭遇挑戰,程淑芬活動後受訪表示,香港擁有得天獨厚的條件,是長期累積的,各界都在持續觀察香港未來的發展,如果有變好,當然資金可以持續放著;如果惡化,資金可能就會鬆動。

不過,程淑芬認為,即使國際投資香港的資金因此而鬆動,也不一定會流到台灣,她說,最關鍵的要看政策跟產業環境,除了資金進出方便外,還要有相對應可以投資的商品,以及這個國家對未來 5 至 10 年,有無更多元的商品規劃。

程淑芬舉例,香港跟新加坡 2 個國家,在作資產管理、現金管理的方向就非常不同;以新加坡來講,在過去把重點放在積極衝刺財富管理,根據報告, 2013 年金融機構的在管資產規模(AUM)高達 1.82 萬億新元,僅次於瑞士。

她提到, 2000 年時台灣、新加坡及香港的金融業產值占GDP比重都是 8 %左右,但現在星、港已占 12 %至 16 %,台灣還是 8 %,建議台灣把金融服務業做好,引進會計師、律師、投資等專業人才或顧問回台,對消費金融服務就會產生良性的循環。

程淑芬說,台灣雖然累積了很多錢,但應該要好好的守護,透過公司彼此合作與併購、世代的傳承,把台灣競爭力留住,扶植附加價值愈廣的產業愈好,且不要很集中在少數的產業與公司,應拓展出口製造業以外的產業;不要完全專注在出口,也要把內需、全民的能力與競爭力提升。

程淑芬也強調,台灣投資人其實有相當大發展全球投資的潛質,所以「台灣不當資金港,去投資全世界,真的太可惜」;不管其他國家有何挑戰,台灣要先做到讓他人信任,吸引資金和人才進來。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...