芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

香港抗爭撤例仍未停 習近平似遭黨內質疑

香港反送中示威者聚集旺角警署周邊,抗議 8 月 31 日港鐵太子站的車廂無差別襲擊市民事件。 圖片來源:中央社

香港特首林鄭月娥宣布撤回逃犯條例修正案後,中國官方反應低調。加上抗爭未見止息,引起眾多猜測,其中包括中國總書記習近平遭到黨內的質疑。

有分析人士認為,這樣的轉變,代表撤例的決定是由林鄭月娥作成,並非北京原意,但北京礙於現勢只能勉予同意。又為了避免衝擊民情反應,給國內民眾及外界「自打臉」的印象,官方及宣傳系統遂保持沈默。

中央社 8 月下旬即報導,中國對香港「反送中」運動的定性,曾作出「顏色革命」、「非顏色革命」、「暫且擱置按兵不動」等 3 種分歧結論,內部對港更有鷹派、鴿派之爭,且雙方都有爭取宣傳部門認同的跡象。

紐約時報今天也報導,外界認為中國總書記習近平對這場中國「多年來最大的一次政治危機」處理不當,有人正悄悄地抱怨,他的專橫作風和權力的專制集中,導致了政府對香港不滿情緒的誤讀,而這種情緒仍在上升。

這篇題為「習近平對香港問題處理不當?中共高層現不安跡象」的報導直指,中國領導人、很可能是習近平本人,對成千上萬香港人過去 3 個月裡走上街頭的憤怒情緒之深「感到驚訝或者無視」。如今維持「反送中」運動的,是他們對中國加強控制香港的廣泛不滿。

報導提到,習近平 7 月間曾與中國高層開會討論香港情勢。據幾名在香港和北京受訪的知情者說,與會領導人都認為「中央政府不應該強力干預,至少目前不應該」,會議結論則是「香港當局和警方有能力最終自行恢復秩序」。

林鄭月娥 4 日宣布撤例,被認為是「反送中」運動以來港府最大的態度轉折。這篇報導注意到中國官方事後對此保持噤聲的態度,並形容前一日( 9 月 3 日)講話的官員(指國務院港澳辦發言人)「都保持了沈默」。

事實上,在林鄭月娥宣布撤例的風聲傳出後,北京不少媒體、學界人士的反應,一度顯得錯愕,第一反應都指向「這是中央的意思嗎」?至於官方,當時都在思忖著如何對林鄭宣布撤例如何反應。

結果直到今天,包括香港中聯辦在內的中國中央各單位,始終對林鄭月娥宣布撤例一事不發一語。但在此之前,包括事後以「不是外交問題」為由拒答的中國外交部,早已成篇累牘地回應各式各樣涉及「反送中」的問題。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...