芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

貿易戰重傷OEM 廠商轉向自有品牌拓中國市場

圖片來源:pixabay

中美貿易戰下,許多代工企業(OEM)身受重傷,開始思考建立自己品牌,轉向中國內需市場。透過與電商平台合作,一些小型企業逐漸從重傷中看到希望。

路透報導, 10 多年來,台灣製造商松騰實業一直致力於與西方大品牌合作開展業務,為飛利浦和漢威聯合等公司提供其在中國工廠生產的產品,再銷往美國和其他海外市場。

但不斷升級的中美貿易戰,讓松騰受傷慘重。美國對中國商品徵收 25 %的關稅後,去年松騰實業的產品在美國的銷售額下降了 1 / 5 ,迫使其關閉了 11 條生產線中的 2 條。

報導說,現在松騰已經不再對美國市場抱有幻想,關稅是促使其撤退的最後一根稻草。去年 12 月,松騰將重點轉移到了自己的品牌「家衛士」,並在中國大陸電商平台銷售。

不僅台灣廠商如此,還有更多在美國市場高度曝險的中國企業在思考突圍,除了將部份生產線轉移至其他國家,自營品牌也是選擇之一。貝恩顧問公司合夥人丁傑指出,「過去總是業務合作夥伴及供應商的中國企業,開始成為競爭對手」。

安徽德力是一家製造酒杯及其他玻璃器皿的企業,年營收人民幣 8 億元(約新台幣 35 億元),同樣因為貿易關稅而大受打擊。公司營銷主管程英嶺表示,貿易戰開打以來,很多來自美國的訂單都被取消,中國玻璃製品也面臨高達 40 %的關稅。

不過,中國國內電商銷售管道帶來幫助,安徽德力近期與中國電商合作,銷售數量是過去門市的 3 倍,該公司還決定在巴基斯坦開設一家工廠,預計 1 月投入運行。

深圳兩家松騰工廠的總經理吳鵬雲表示,「這是我們該警醒的時刻。我們意識到不能只依賴海外市場,而應該在中國建立自己的品牌」。

他說,目前轉往中國內需的成效還不錯,自有品牌已經售出 10 萬台掃地機器人,預計將增加更多生產線,「畢竟這裡有超過 10 億的人口」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...