芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

馬達加斯加多數人赤貧 教宗譴責特權階級貪腐

教宗方濟各。 圖片來源:Pixabay / 作者:gunthersimmermacher

教宗方濟各今天在馬達加斯加主持彌撒時,譴責馬國以家族關係為基礎的少數特權階級結黨營私、貪汙腐敗,少數人生活豪奢,無視絕大多數人赤貧過苦日子。

方濟各(Pope Francis)在首都安塔那那利佛郊區空地舉行彌撒,對數十萬人佈道,聽眾中有許多人前天在戶外過夜等候,無畏氣候反常、氣溫偏低。根據梵蒂岡援引當地活動組織者的數據,現場聽眾約 100 萬人。

方濟各 4 日啟程出訪位於印度洋的 3 個非洲國家:莫三比克、馬達加斯加和模里西斯,並自出訪行程開始就對非洲大陸嚴峻的貧富差距現況多所批判。他 9 日將前往模里西斯。

在馬達加斯加,方濟各批評,以家族關係為基礎的結黨營私文化僅讓少數「自己人」得以發達,而許多人永遠被拒於機會之門外,最多只能當個「邊緣人」,難以改善自己的生活。

方濟各說:「當『家族』成為我們判斷何謂正確和良善的決定性標準,我們勢必將合理化、甚至『神聖化』導致特權和排他文化的行為,包括偏私、袒護,以及隨之引發的腐敗。」

馬達加斯加是世界第 4 大島嶼,卻是全球最貧窮的其中一個國家。聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)估計,全國約 2600 萬名居民中,超過 90 % 每日生活費低於 2 美元,且孩童普遍營養不良。

根據「國際透明」(Transparency International)等組織的資料,馬達加斯加的政治和商業圈貪腐情形嚴重。根據「國際透明」定期發布的清廉印象指數(Corruption Perceptions Index)排名,馬達加斯加往往名列全球倒數 1 / 4 。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...