芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

法國夏季兩波熱浪 估計約1500人喪生

圖片來源:中央社

今年夏天兩波熱浪席捲法國,在各地創下新高溫紀錄,最高達攝氏 46 度。整體來說,法國 6 、 7 月的死亡人數比平均多了約 1500 人,估計與熱浪有關。

今年 6 、 7 月各有一波熱浪席捲法國。 6 月 28 日,南部艾侯省(Hérault)出現攝氏 46 度高溫,創下法國最高溫紀錄; 7 月底,各地紛紛創下數十年來最高氣溫紀錄,例如巴黎氣溫於 7 月 25 日達到 42.6 度,打破 1947 年的 40.4 度紀錄。

衛生部長布辛(Agnès Buzyn)今天接受 France Inter 電台及法國新聞電台(Franceinfo)訪問時說,今年 6 、 7 月登記在案的死亡人數比平均多了約 1500 人,是 2003 年酷暑導致死亡人數的 1 / 10 。

她說,在這 1500 人之中,約半數是 75 歲以上的老人,另有超過 10 人是在職場喪生。

「費加洛報」(Le Figaro)提到,熱浪過後,通常需要一個月時間分析死亡率,才能確認超過平均的死亡人數與熱浪相關。

法國上次出現嚴重危及民眾性命的熱浪是在 2003 年,那年 8 月上旬的酷暑長達兩週,造成約 1 萬 5000 人死亡,很多是獨居者、老人或慢性病患者,因未能注意隨時補水而殞命。

在 2003 年的慘痛教訓後,法國政府推出酷暑警戒分級計畫,依不同等級採取不同公共服務措施,例如啟動專屬電話號碼供獨居老人撥打,或提供避暑場地;另外強制雇主考量氣溫對勞工健康安全造成的風險,提供適當休息室及飲水,若有必要,勞工可不出勤。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...