芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

傳索羅門與台灣邦交生波 高碩泰:美方關注

圖片來源:中央社

索羅門群島外交部長馬內列 8 日將抵台訪問,被視為邦交穩健訊號。針對外媒曾傳兩國邦交生變,駐美代表高碩泰表示,美方與其他理念相近國家關注台灣與邦交國的關係。

外媒報導台灣南太友邦索羅門群島政府考慮與中國建交,讓台索邦交狀況引發國際關注。外交部證實,馬內列(Jeremiah Manele)將於台北時間 8 日抵台訪問,期間將晉見總統蔡英文、會晤外交部長吳釗燮;馬內列的順利到訪可視為是對索國與台灣邦交關係穩健釋出訊號。對深化台索邦誼具重大意義。

高碩泰今天出席「台灣關係法 40 週年路跑健走」(Taiwan Run Fest)活動,被問及索羅門邦交時表示,維護邦交是駐外人員的責任,與友邦維持正常互動,並了解最新狀況與訊息。

他並指出,美方與其他理念相近的國家對台灣與邦交國間的關係十分關注,因為這不光是地緣政治,也牽涉整體區域利益,「這方面,我們都保持非常順暢的溝通」。

在談及呼籲聯合國接納台灣的準備上,高碩泰指出,有妥善規畫與安排,除了與友邦充分溝通外,也與理念相近國家密切協調,國內也有宣達團來到美國,透過民間力量發出正面聲音,向國際社會傳達台灣不可被忽視,絕對可以做一個負責任的國際公民,讓國際社會了解台灣是值得信賴的夥伴。

至於美方是否有協助台灣參與今年的國際民航組織(ICAO)大會,高碩泰表示,台灣參與國際組織,不論是政府間或非政府間組織,美國政府立場一直很明確,希望能讓台灣能量在國際社會充分發揮,台灣也自我期許,在不論是人道、天然災害、衛生,飛航安全的國際重要事務上都希望能回饋社會,希望台灣的參與及貢獻能得到國際社會肯定,美方在台灣參與國際社會的立場十分明確。

高碩泰指出,今年是台灣關係法 40 週年,透過今天的路跑健走,一方面健身慢跑,一方面見證台美 40 年來密不可分的堅實關係。 40 年是重要里程碑,在這個重要基礎上,台美關係在各個領域方面持續發展。

今天的路跑活動除了高碩泰夫婦外,美國在台協會(AIT)執行理事羅瑞智(John J. Norris)與當地政府代表也報名參加,台灣官方吉祥物、觀光大使「台灣喔熊」也遠從洛杉磯來到華府,在現場加油打氣。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...