芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

小花蔓澤蘭防治日護山林 全台剷除逾5700公斤

圖片來源:中央社

今天是一年一度的「小花蔓澤蘭全國防治日」,農委會林務局各林管處在台中、台南及高雄等 8 縣市辦理 11 場次剷除活動,總計剷除 5709 公斤小花蔓澤蘭,也與企業攜手支持造林護林。

小花蔓澤蘭原生在中南美洲,在夏季為生長旺盛期,由於其蔓莖的生長速度極快,常導致整片植物遭完全覆蓋甚至死亡,改變原有的植被族群,也會因攀纏、層層覆蓋樹木,導致樹木無法進行光合作用。

為了邀請民眾參與小花蔓澤蘭剷除行動,農委會林務局各林區管理處今天同步在宜蘭、新竹、台中、台南、高雄、屏東、台東及花蓮等 8 縣市,辦理 11 場次剷除活動,總計有 1772 人參加,剷除小花蔓澤蘭共計 5709 公斤,為台灣生態環境共盡心力。

農委會林務局副局長廖一光也於今天率領南投林區管理處人員與美安台灣總經理倪禎璐及公司志工、會員、在地民眾等近 200 人,在公益活動捐款認養的造林地,以實際行動支持造林護林,並共同宣誓剷除外來入侵植物小花蔓澤蘭的決心。

林務局表示,政府每年投入許多心力防治外來入侵植物小花蔓澤蘭,蔓延狀況已受到有效抑制,分布面積從民國 90 年的 5 萬 1852 公頃,到 107 年已減少到 5132 公頃,但小花蔓澤蘭繁殖及傳播能力非常強,仍須持續不斷防除,才能避免再度蔓延。

林務局指出,目前也正努力建構「國土生態保育綠色網絡」計畫,希望結合民間多方力量,推動各項相關工作,過程中也邀集民間團體、企業共同參與,促使民眾更積極維護環境。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...