芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

人口700萬塞爾維亞 問鼎世界籃球霸主地位

圖片來源:Pixabay / 作者:OpenClipart-Vectors

人口僅 700 萬的塞爾維亞,是歐洲最貧窮的國家之一,但他們身材高大隊員組成的籃球隊,正朝世界冠軍前進。

正在中國進行的世界盃男籃賽,塞爾維亞闖進第 2 輪,且是奪冠的大熱門,自前身南斯拉夫 1970 年代拿下第一個世界盃冠軍開始,這個巴爾幹國家長期維持體育巨人地位。

自柯席茨(Kresimir Cosic)、達紐( Ivo Daneu)和普里卡斯(Nikola Plecas), 1970 年奪得冠軍的那一代起,塞爾維亞每個世代都在產出星光熠熠的隊伍。

此時塞爾維亞的支柱,包括美國職籃NBA沙加緬度國王的鮑格達諾維奇(Bogdan Bogdanovic),和獲選參加明星賽的丹佛金塊中鋒約基奇(Nikola Jokic)。

在中國進行的世界盃,第一輪賽事中, 27 歲的得分後衛鮑格達諾維奇,是表現最傑出的選手之一。

他和在他之前的前輩一樣,是所謂南斯拉夫-塞爾維亞籃球學校的產物,那是 1950 年代,由波波維奇(Nebojsa Popovic)、尼可立奇( Aleksandar Nikolic)、史坦柯維奇(Borislav Stankovic)、塞波(Radomir Saper) 4 名年輕人所立下的基礎,他們的名字被每個知道塞爾維亞籃球的人所熟知。

體育記者米拉提居(Aleksandar Miletic)以「爵士籃球」,形容他們 4 人形式自由奔放的球風,那是「有組織的即興創作…。」

4 人在褪下球衣後,也各自扮演不同角色,助塞爾維亞在世界籃球版圖上占有一席之地。

塞波致力於組織國家聯賽、波波維奇在電視上拓展籃球賽的普及,史坦柯維奇加入掌管世界籃球的國際籃球總會(FIBA),且是 1976 年到 2002 年的秘書長,尼可立奇則是展現執教的天賦,致力於培養其他球員,在塞爾維亞國內外都享有傳奇般的地位。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...