芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣政治另類奇蹟:郭跳票、柯仇女與韓歧視

圖片來源:Pixabay / 作者:RobinHiggins

中秋節將近,這是台灣人最重視的三大節日之一,是月圓人團圓的日子,通常在這種大節日之前,政壇的風氣會比較祥和,大家都在送禮、跑聚餐行程等。不過幾年中秋節前,政壇特別不平靜,但這個不平靜倒是沒什麼殺戮之氣,只是低級當有趣。

前鴻海集團董事長郭台銘,獨立參選總統宣布之日在倒數計時中,參加國民黨初選過程中,信誓旦旦說會支持國民黨初選贏的人,結果,初選民調輸的太難看,一氣不回頭,承諾即將跳票。郭董承諾跳票的紀錄,網路上搜尋起來可以說罄竹難書,說要投資越南 50 億美元、投資巴西 120 億美元、投資美國威斯康辛州 100 億美元、投資印尼 10 億美元,到國內的投資高雄軟體園區僱 3000 個員工、投資台灣電影 100 部、承諾股民鴻海股價沒有 200 元不退休等。這些跳票的支票,開越大跳越大,甚至被美國有線電視 CNN 整理成紀錄批評,堪稱台灣企業家第一。

「果凍」無法彰顯郭台銘開支票跳票到國際知名的惡名在外,針對這些沒辦法實現的承諾,「郭跳票」應該比較合適。

圖片來源:中央社

韓國瑜市長,日前在直播時針對青年政策發表看法,結果一句「人才不斷流出去、勞動力進來台灣;鳳凰都飛走了、進來一大堆雞」,這個其實移工的失言,當場被同台的馮燕教授吐槽不能有歧視。雖然韓國瑜道歉了,誰知道過沒幾天他又說「海關」有人跟他說來台灣很多非法賣淫與打工的人,連基本的移民署與海關的管理項目不同都不知道,可見他胡謅的可能性相當高。

這想洗白自己的言論,搞得更糟糕,如今台灣的印尼移工們也聽聞這個新聞事件,真的是把台灣人的臉都丟光了。

韓國瑜
圖片來源:中央社

柯文哲市長,市府政績有哪些具體的講不清楚,失言倒是非常專業。記者詢問他對於市府幕僚的看法,原本是一個輕鬆的提問,要市長比較幕僚與知名藝人林志玲的外貌,這個題目多簡單,他卻回答「林志玲已經嫁人懷孕了,退出這個比賽行列」,這是什麼奇怪的邏輯?懷孕的女人就是不美麗?還是嫁人的女人不美麗?對照柯文哲之前說台灣女性「沒化妝不要出門嚇人」,加上女生超過 30 歲沒結婚是國安問題的發言,柯文哲這些言論到底是多輕蔑台灣女性,多仇視熟齡女性?我想柯文哲不配冠上教授再稱為柯 P,應該改成「柯仇女」更符合他的醜陋發言。

柯文哲
圖片來源:中央社

郭台銘、柯文哲與韓國瑜,這三個在明年總統大選中最具影響力的男人,三人的支持度相加,高達五成以上的支持度,但這樣的言行難道可以代表台灣人嗎?

如果到明年一月,此三人還有這麼高的支持度,那這真的是台灣民主政治另類的奇蹟,可悲。

本文作者為魏水秀,大學教授。

相關文章:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...