芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

2019奧斯陸自由論壇 何韻詩、脫北者太永浩下週台灣開講

何韻詩、林昶佐。 圖片來源:中央社

(芋傳媒記者賴品瑀報導)「2019 年奧斯陸自由論壇」將於下週五 13 日在台北君悅酒店舉行,包括香港知名社運歌手何韻詩、曾任北韓外交官的脫北者太永浩、資訊戰專家莫莉.馬克烏(Molly McKew)、肯亞變性人權社運者奧德莉.麼布瓜(Audrey Mbugua)等國際知名維權人士,將一起共度最民主自由的中秋節。

「所有人都有權利不受政府壓迫自由生活,但是人權無法自保。」為了促進全球人權,從挪威奧斯陸發起的奧斯陸自由論壇,每年邀請行業領袖和人權維護者對談分享經驗與想法,尤其重視協助維權者學習如何使用尖端科技發出異議,能「更大聲說話」,挑戰獨裁者,以推動改革。並開始擴展到世界其他城市,包括美國紐約、墨西哥墨西哥市、南非約翰尼斯堡等地,台北則是亞洲的舉辦地點,今年台灣將是奧斯陸自由論壇於挪威首站後的下一站。

屆時將有數十個行業、超過百個國家的專家和維權人士聚在一起,分享觀念、技巧和策略,以尋求方法改善全球數以百萬計人們的生活。

包括香港知名社運歌手何韻詩 (Denise Ho)、曾任北韓外交官的脫北者太永浩 (Thae Yong-Ho) 、資訊戰專家莫莉.馬克烏 (Molly McKew) 、肯亞變性人權社運者奧德莉.麼布瓜 (Audrey Mbugua)、泰國教育改革者秦聯豐 (Netiwit Chotiphatphaisal) 、曾獲普立茲獎的緬甸克欽族記者艾斯特.突珊 (Esther Htusan) 、兩度獲得國際特赦組織所頒發的人權媒體獎,駐柏林及洛杉磯的內政暨外交事務自由記者陳嘉韻 (Melissa Chan)、脫北者朴妍美 (Yeonmi Park)及金融時報駐北京記者楊緣 (Yuan Yang),都將來台演說。土耳其流亡美國的NBA球員埃內斯·坎特 (Enes Kanter)也將現場直播連線參與。

除了 10 位國際維權人士的精采演說外,何韻詩將與台灣立委林昶佐同台對話,暢談民主與團結齊心的重要性。

「我們需要對於民主與自由更有意識,尤其在數位資訊的時代,如何保留新聞的真實與自由,不利用集權及言論資訊影響民主選情,是所有民主國家需要探討的重要議題。」在世界包括台灣即將面臨重要民主大選的時刻,人權基金會策略長亞歷克斯·格拉德斯坦(Alex Gladstein)特別重視極權國家發動資訊戰、假訊息傷害民主選舉的問題,因此邀請資訊戰專家莫莉.馬克烏與金融時報駐北京記者楊緣 YuanYang及駐柏林、洛杉磯的內政暨外交事務自由記者陳嘉韻對談。

並有三場工作坊,討論「亞洲獨立媒體:在困境中的新聞自由」、「如何防止監控」及 「抗爭的藝術 : 香港的反送中運動」。

奧斯陸自由論壇創辦人索爾.哈佛森(Thor Halvorssen)將親自來台。哈佛森曾經多次以創意倡議方式發起人權運動,成功讓多位世界知名歌手,如美國饒舌歌手妮琪米娜,以維護女性人權為前提,主動取消前往沙烏地阿拉伯的演出。

今次活動中,哈佛森邀請台灣民眾「團結齊心,以更有創意的方式為民主自由發聲。」今年論壇現場展出完整版的「Flash Drive For Freedom」,募集你的隨身碟,讓插在金正恩嘴裡的 USB,成為一把北韓人打開新世界的鑰匙。紐約人權基金會將所募集到的隨身碟,去除外觀 logo 並格式化後,輸入西方和南韓的電影、電子書、電視節目和維基百科文章等偷渡至北韓。至目前為止 USB 的捐贈數量已經有 125,000 個,共有 130 萬位北韓人看過裡面的內容。現場亦將發起香港連儂牆活動,邀請民眾參與。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...