芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

爭取參與ICAO 民航局組團赴加力拚雙邊會

林國顯 ( 左 ) 圖片來源:中央社

3 年一次的國際民航組織(ICAO)大會月底將於加拿大蒙特婁總部登場。為爭取參與 ICAO,民航局長林國顯已致函給理事會主席;不論是否獲邀,民航局都會組團到蒙特婁,爭取與 G 7 國家雙邊會。

國際民航組織(ICAO)大會將於 9 月 24 日至 10 月 4 日舉行。涉外人士今天表示,為慶祝該組織成立 75 週年,今年大會主題定為「ICAO 2019 : 75 年來,串聯全世界」(ICAO 2019 : 75 years of connecting the world)。

台灣曾於 2013 年應 ICAO 理事會主席的邀請,以「特邀貴賓」(guests)的身分參加當年的 ICAO 大會;因中國打壓, 2016 年未能再度受邀與會。不過,政府持續努力爭取參與 ICAO,涉外人士指出,今年推案訴求呼應大會主題,強調全球飛安無國界,呼籲 ICAO 接納台灣參與,達到無縫天空的目標。

他說,民航局長林國顯近期已致函給 ICAO 理事會主席阿里尤(Olumuyiwa Benard Aliu),表達受邀出席大會的意願。阿里尤已收到信,但目前尚未有回應。

涉外人士表示,不論今年是否受邀出席,民航局都會再度組團前往蒙特婁,展現台灣期盼參與 ICAO 的決心,並把握機會與各國代表團舉行雙邊會談,雙邊會談將是組團的重點。

至於舉行雙邊會的國家,涉外人士說,目前仍在洽排中,希望與友邦國家、民航大國有專業交流的機會,包括爭取與 G 7 國家雙邊會。

另外,涉外人士指出,將於 9 月 23 日舉辦國際記者會說明台灣的訴求,駐加拿大辦事處將於 9 月 26 日舉辦歡迎酒會。駐處也規劃在蒙特婁以多元方式展現 ICAO’s Seamless Sky-Taiwan Can Help 的訴求。

因中國打壓,台灣爭取參與 ICAO 困難重重。涉外人士坦言,ICAO 對台灣的參與設下諸多不合理的限制,例如拒絕台灣人士換證參加在 ICAO 總部舉行的各項會議,ICAO 對台灣媒體採訪也有許多限制。

即便如此,台灣在爭取國際支持陸續獲得正面消息,包括 4 月七大工業國集團(G 7 )外長會議公報內容提到,「我們支持所有國際飛航社群的積極成員實質參與 ICAO 各種論壇,因政治理由排除一些成員參與將有損飛航安全」。涉外人士指出,雖然這段內容沒有明確提到台灣,「但我們很清楚這段訊息就是傳達 G 7 國家對台灣參與 ICAO 的支持」。

另外,這名人士說,民航大國與友邦持續公開發聲支持台灣參與 ICAO,私下也幫台灣進洽 ICAO;友邦的外交、交通高層官員也致函表達支持台灣的參與。

在加拿大地主國方面,他指出,截至目前為止,加國聯邦參眾議員有 100 多人次透過錄影、國會質詢、臉書、致函等多元方式,表達支持台灣參與 ICAO。

在國際文宣方面,他說,包括交通部長林佳龍發表專文、外交部製作短片。今年的短片發想自飛翔是人類共同的夢想,暫定 9 月上旬上線,在民航局協助下,導演團隊獲准前往機場管制區拍攝,向國內外呈現台北飛航情報區守護區域與全球飛安的面貌。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...