芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

關注新疆維吾爾「集中營回來了」10月攝影展現正募款中

脫離集中營的維吾爾人米娜(Mihrigul Tursun)。 圖片來源:取自flyingv網站。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)上百萬新疆維吾爾族人遭中國當局監禁在集中營的消息近期逐漸受世界關注,但事實上,新疆維吾爾自治區早就天天上演著「沒有圍牆的監獄」。美國維吾爾人協會和一群維吾爾婦女組成的團體正在世界各地巡迴舉辦「集中營回來了(Concentration Camps are Back)」攝影展,向全世界抗訴集中營的慘劇。

台灣圖博之友會計畫邀這個展覽 10 月來台,並請維吾爾作家、人權運動者、逃出集中營中的受害者等來台講座,因此向群眾展開募資。募資計畫詳見 flyingV 網站

「牢房在沒有窗戶的地下室,在 40 平方公尺裡擠了大概 60 人。我們被要求在 7 天內學習集中營的規則,用 14 天背誦一本小冊子中的中國共產黨理念。他們強迫我們服用一些讓我失去意識的不明藥物和白色液體。我還清楚記得折磨過程,我被帶去一個有著電椅的房間,牆上掛著皮帶和鞭子。我被押在一個高椅上,他們只要一按鈕,我們手臂和腿就會被綁緊,我頭上還被套上了像是安全帽的玩意。每次被電擊時,我就會痛苦到寧願死去也不想再接受折磨,並懇求他們殺了我。」脫離集中營的維吾爾人米娜(Mihrigul Tursun),曾在美國國會聽證會上說出集中營內的處境。

新疆再教育營。
圖片來源:取自flyingv網站

中國當局從 2014 年起在新疆興建多個美其名為「再教育營」的集中營,任意拘押維吾爾族人民,聯合國的人權專家估算,已有至少 100 萬名維吾爾人遭中國當局監禁。

「即便不在集中營,不論是酒店、醫院、超市、商場、餐廳、景點、高速公路都需要安檢,中小學、幼兒園、醫院大門口也都有警務站戒備,清真寺無故遭到拆除,穆斯林男性蓄鬍、女性蒙面將被視為恐怖主義象徵,使用 WhatsApp 與國外友人聯絡會被列為可疑人物。連想要安穩的在家休息,政府卻派出百萬公務員下鄉,以「結對認親」的方式,要求與他們同吃同住同睡……」

圖博之友表示,今年 7 月,有 22 個國家聯合上書聯合國,呼籲北京政府停止對新疆維吾爾族進行大規模、任意的拘押,並要求中國開放聯合國赴當地進行調查。美國維吾爾人協會和一群維吾爾婦女組成的團體,更開始在世界各地巡迴舉辦「集中營回來了(Concentration Camps are Back)」攝影展,向全世界抗訴集中營的慘劇時,目前已在全球 15 個國家 33 座城市舉辦。

「台灣不能缺席!」在這樣的想法下,台灣圖博之友會秉持長期關心圖博人權的理念,計畫今年 10 月邀請這個展覽到台灣來,除了攝影展,還會有座談會與影片放映會,讓民眾除了在靜態的展覽外,更能親身接觸維吾爾作家、人權運動者,尤其將特別邀請極少數幸運能從集中營中逃出來的受害者現身述說自己的親身經歷。希望藉由維吾爾人民的現身說法,讓更多台灣人能和他們進行面對面的交流,更能感同身受維吾爾民族的苦難遭遇。圖博之友期待,此舉可以讓台灣民眾更了解維吾爾人民當前遭遇的苦難,更要讓全球關心人權的人們、維吾爾人知道,台灣支持他們,台灣在全球聲援行動中與國際社會同步。

圖博之友會強調,台灣與新疆同樣與中國相鄰,面臨相同的政治壓力,彼此相呼應又似對照。特展將以反思台灣當下處境的精神策展,理解維吾爾人所面對的困境與問題,也分享彼此的想法及進行探索與思辨。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...