芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

教宗出訪馬達加斯加 前學生礦場大教堂相迎

教宗方濟各。 圖片來源:Pixabay / 作者:gunthersimmermacher

教宗方濟各 4 日出訪非洲國家,其中包括位於印度洋的馬達加斯加。他的昔日學生、致力於服務馬國貧苦民眾的歐佩嘉神父,將邀他在首都安塔那那利佛城外山間礦場主持彌撒。

歐佩嘉神父(Father Pedro Opeka)和教宗方濟各(Pope Francis)都出身阿根廷,歐佩嘉曾在阿根廷向方濟各學習神學。

1970 年代,歐佩嘉前往馬達加斯加主持一個地方教區。近 50 年來,他創建的阿卡瑪索協會(Akamasoa Association)運用來自全球各地的捐款,已在馬國為 2 萬 5000 名民眾建造房舍,並設立 100 所學校、 6 間診所和 2 座足球場,明年還將興建訓練輔助性醫護人員的高等專科學校。

每年有 3 次,歐佩嘉在安塔那那利佛(Antananarivo)城外山間大型礦場主持彌撒,約 1 萬人參加,聖壇是就地取材的花崗岩。阿卡瑪索協會為貧苦民眾打造的房舍也會從這個礦場擷取石材。歐佩嘉稱礦場就是他的大教堂。

方濟各 4 日展開訪問莫三比克、馬達加斯加和模里西斯行程,為期 6 天, 8 日將在安塔那那利佛會見數個生活因歐佩嘉改變的家庭。歐佩嘉去年在梵蒂岡邀請方濟各訪問馬達加斯加。

71 歲的歐佩嘉出生於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯郊區,雙親都是斯洛維尼亞裔,第二次世界大戰後為躲避共產政權清算、迫害而遠走他鄉。他的父親曾參加反共軍事組織。

歐佩嘉不到 10 歲就跟著父親當砌磚工, 14 歲砌第一面牆, 17 歲首次為窮人蓋棲身之所。 22 歲時,他參加一個天主教馬達加斯加宣教團,親見 800 個在安塔那那利佛市垃圾場內外生活的家庭。所見所聞多次讓歐佩嘉徹夜難眠,他禱告,求上帝指引如何減輕民眾苦難。

歐佩嘉說:「我聽到人們呼喊求助,但政客聽不見。」

歐佩嘉致力於改善貧苦民眾的生活,成就獲法國榮譽軍團勳章(Legion of Honour)肯定。

不過,歐佩嘉對許多國際援助組織的官僚程序和要求耐受力極低。他說:「我不想浪費時間做紙上作業。我們可以、也必須打敗貧窮,但空話、會議或國際會談並不能打敗貧窮,與窮人同在才可以。」

阿卡瑪索協會所建社區居民,藉人工採岩和砌建石牆賺取每週約 13 美元的酬勞,房屋租金也極低廉。

社區美輪美奐,與周遭地景相映成趣。歐佩嘉說:「我們讓城市美麗。『美』不是有錢人的特權。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...