芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美中互祭新關稅生效 亞股多收低

圖片來源:Pixabay / 作者:wolfgang59b

隨著美國和中國對價值數千億美元的商品互祭新關稅生效,亞洲股市今天大多走低。美國總統川普重申雙方代表本月仍預定舉行貿易談判。

華府對輸美中國商品加徵新關稅 1 日生效,北京當局也施以報復關稅。

儘管如此,美國總統川普表示,雙方談判人員本月將舉行會談。川普告訴媒體:「我們和中國還在談,貿易談判仍將召開。」

然而,市場分析師警告,雙方貿易戰短期內不太可能落幕。Markets.com首席市場分析師威爾森(Neil Wilson)表示:「度過起伏的 8 月後,投資人應該繫好安全帶,準備迎接更為動盪的 9 月。貿易和關稅持續侵蝕投資人的信心。」

香港股市今天受到週末期間暴力再起波及而挫跌,市場憂心北京可能出手干預。同時,社會騷亂也重創地產股和澳門博弈股。

萬達(OANDA)資深市場分析師海利(Jeffrey Halley)說:「市場憂心中國直接出手干預的可能性升高,以及此舉對這個亞洲領先的金融中心未來命運代表著什麼。坦白說,答案不太妙。」

上海股市則在一項製造業指數優於預期的利多帶動下,收盤上漲超過 1 %。但另一指數顯示,製造業仍然是萎縮。隨著貿易戰加劇,投資人對前景仍感到不確定。

亞股表現方面,日本日經指數收跌 0.41 %,澳洲雪梨股市收挫 0.38 %,新加坡股市收跌 0.76 %。南韓Kospi指數收盤微漲 0.07 %。

上海綜合指數收盤上漲 1.31 %,香港恆生指數收盤則跌 0.38 %。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...