芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

文化部徵集老照片 喚起台灣文化記憶

圖片來源:Pixabay

文化部今天說,「集思廣憶-國家文化記憶庫徵件活動」主題「愛古蹟」和「集記憶」,連續兩個月徵集古蹟建築等民眾珍藏或拍攝的照片,透過每個人的記憶,集結成國家文化記憶。

透過照片徵集,打開每個人的記憶膠囊。文化部發布新聞稿表示,將徵集古蹟建築、地景街廓、社會生活、地方產業、節慶祭典、民俗技藝與人物團體等民眾珍藏或拍攝的照片。

文化部與全球最大古蹟攝影比賽-維基愛古蹟合作,擴大徵集古蹟照片及珍藏於民間的在地文化照片,體現分享、開放使用共筆精神,將台灣文化記憶透過「CC 創用授權」(Creative Commons)方式,轉為全世界都可使用的文化資產。徵件活動將選送優秀作品參加 2019 維基愛古蹟全球競賽。

9 月到 10 月的徵件期間,文化部將搭配辦理「聽導覽,攝古蹟」和「集照片,話家常」活動。「聽導覽,攝古蹟」活動邀民眾免費參加古蹟導覽,由攝影講師講授古蹟攝影技巧;「集照片,話家常」活動邀民眾挖掘家中具文化收存價值的照片,並在活動中分享照片故事,表達關懷家人、土地與社會的情感。

文化部說,國家文化記憶庫計畫期待建立完整台灣文化知識永續生態系,推動共創協作、多元創新、虛實合一文化運動,達到台灣文化 DNA(去氧核醣核酸)的「保存、轉譯、開放、運用」。

詳情可上網「集思廣憶-國家文化記憶庫徵件活動」簡章:https://memorybank.culture.tw/event/zh-tw。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...